0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Погружение в клетке к акулам

Погружение себя любимого в клетке к акулам. Страшно? Да ни то слово

Только представьте: акулы, жаждущие разорвать вас на куски, бьются мордами о железные прутья клетки… с вами кусок мяса, запах которого раззадорил самую хищную морскую тварь! Что вы чувствуете в это время? Честно скажу, мечтаю оказаться в такой ситуации. Сейчас же выбрал парочку лучших на планете мест, в одном из которых, уверен, осуществится моя мечта.

Остров Сил, Южная Америка

Недалеко от знаменитого Кейптауна есть остров Сил. Сюда стекаются дайверы со всего мира. Помимо завораживающих картин подводного царства их взору предстают стаи акул. И это неудивительно. Ежегодно с апреля по сентябрь эти берега заполняют морские котики, пингвины, бакланы. За таким деликатесом акулы готовы на край света.

Собственно, в этот период и лучше всего приезжать в Кейптаун. А оттуда и на острова. Местные турфирмы предлагают прогулки вдоль островов, кишащих стаями котиков и пингвинов. Там же погружаются дайверы. А еще они привязывают приманку на трос и катают туристов на катере. Акулы выпрыгивают за добычей, догоняют катер и… за это зрелище никаких денег не жалко.

Остров Гуадалупе, Мексика

Воды у берегов Мексиканского залива отличаются особой прозрачностью, что позволяет увидеть приближающуюся хищницу за сотню метров. Тысячи дайверов устремляется с июля по сентябрь в Мексику, чтобы получить максимальную дозу адреналина во время «купания» с белыми акулами. Последние в это время особенно недружелюбны к людям, да и вечное чувство голода заставляет их вести себя крайне агрессивно.

Именно этот фактор позволяется местным фирмам зарабатывать миллионы долларов на туристах. Так, им предлагают погрузиться на десятиметровую глубину, разумеется, в клетке, и оттуда покормить белых акул. Занятие не для слабонервных.

Фараллоновы острова, США

Эти острова принадлежат штату Калифорния. Они очень красивы и по-своему аутентичны. Однако, большую популярность приобрели благодаря колониям морских слонов, которые буквально полностью занимают побережье в течение осенних месяцев. На берег они выходят для спаривания и продолжения рода.

Акулы не упускают шанс схватить такую жирную добычу. К слову, помимо морских слонов на островах много другой «еды для акул».

Нептуновы острова, Австралия

Австралия – место, куда хочется приехать и никогда не уезжать обратно. Берега Австралии и близлежащих островов являются местом спаривания морских тюленей, морских котиков, морских слонов и прочих деликатесов для акул.

Погружения в клетке у берегов Нептуновых островов пользуются спросом у тысяч туристов. Причём, приезжать сюда можно в любое время года. Акул здесь всегда много. Есть даже возможность выйти в открытое море и уже там погрузиться на глубину в 20-25 метров. На запах мяса/крови акулы домчат с любой точки океана. Кстати, помимо акул могут приплыть еще и другие морские жители.

Друзья, не забывайте ставить лайк, это мотивация для меня писать чаще. Подписывайтесь на мой канал — впереди много интересного!

Мексика, Гуадалупе: кейдж-дайвинг с белыми акулами

Остров Гуадалупе (исп. Isla Guadalupe) находится в 400 километрах от города Энсенада (Мексика), температура воды в этих местах — около 20°С, хорошая видимость. Остров Гуадалупе – биосферный заповедник, а с июля по декабрь ещё и прибежище для мигрирующей популяции больших белых акул. Прибрежные воды острова Гуадалупе считаются лучшим в мире местом, где можно наблюдать больших белых акул, а также ещё около сотни различных морских животных, плавающих в кристально чистой воде, где видимость зачастую превышает 30 метров.
Во время туров по программе «Дайвинг с акулами» все желающие могут осуществить погружение в море к белым акулам в специальных клетках. Эти клетки опускаются на небольшую глубину (от 1,5 до 7 метров), дыхание ваше осуществляется через специальное устройство, выходящее на поверхность, вроде кальяна, так что использование баллонов с воздухом и прочего дайверского снаряжения не понадобится. Погружение длится около 20 минут, вас будет сопровождать профессиональный дайв-инструктор, обеспечивающий вашу безопасность.
Незабываемые ощущения вам обеспечены, вы будете буквально окружены огромными хищниками! А возможность фотографировать акул в любых ракурсах и без всякого опасения — мечта любого подводного фотографа.

Читать еще:  Ролики с 4 колесами в два ряда

Начало туров из порта г. Энсенада (Ensenada) или из порта г. Сан-Диего (San Diego), штат Нижняя Калифорния, — в зависимости от яхты.

Как добраться до Гуадалупе?
Для дайв-сафари на яхте Baja Aggressor, которые начинаются по субботам, вам нужно будет в пятницу заночевать в Сан-Диего (штат Калифорния, США), чтобы утром следующего дня отправиться на яхту в мексиканский порт в Энсенада. Кондиционированный микроавтобус заберёт вас из отеля в субботу утром и отвезёт в Энсенада (Мексика). Также автобус может забрать вас в Тихуане (Мексика) – по предварительной договоренности. По окончании сафари будет предоставлен обратный трансфер (до аэропорта Сан-Диего или до гостиницы).
Время в пути от Сан-Диего до границы с Мексикой в Тихуане занимает около 45 минут. Пересечение границы с Мексикой, как правило, происходит довольно просто. После пересечения границы, через полтора часа живописной дороги вдоль побережья Тихого океана, вы прибудете в Энсенаду. По прибытию на место и погрузке на борт яхты вам будет предложен обед. После обеда, регистрации и брифинга с капитаном в 13:00 яхта отплывает. К берегам острова Гуадалупе Baja Aggressor прибывает в воскресенье утром. Будет подан горячий завтрак. После завтрака начинается дайвинг с акулами! С утра воскресенья до середины дня четверга вы будете есть, спать и нырять с большими белыми акулами! Каждый день погружения начинаются в 7:30 утра и заканчиваются в 5:30 вечера. В четверг вечером Baja Aggressor отправится обратно в Энсенаду и прибудет туда примерно в 8:30 утра в пятницу. После завтрака гости сходят на берег. В 9:00 утра их будет ожидать трансфер для возвращения в Тихуану или Сан-Диего.

КЕЙДЖ-ДАЙВИНГ
Во время сафари погружения с белыми акулами осуществляются в специальных клетках, позволяющих находится в безопасности среди акул — отсюда и название, от слова «cage».
Клетки вмещают от 3-х до 4-х человек, и гости совершают погружение в них по очереди. Во всех клетках имеются большие окна, расположенные на разной высоте, для обеспечения оптимального просмотра, а также для удобства фото- и видеосъёмки. Две клетки находятся на поверхности, пока третья клетка опускается на глубину до десяти метров.
Если вы не сертифицированный дайвер вы сможете наблюдать за происходящим на небольшой глубине внутри специальной клетки для погружений (cage diving), без дайверского снаряжения, используя кальяноподобную систему дыхания. Члены экипажа подробно ответят на все ваши вопросы, связанные с подобным типом дайвинга.
Для того чтобы воспользоваться клеткой для глубоких погружений вы должны подтвердить свою сертификацию.
Сертифицированные дайверы используют для дыхания ту же кальяноподобную систему подачи воздуха (только уже не с поверхности, а из прикрепленных внутри клетки баллонов) и персональные регуляторы. Гости могут использовать свои нагубники, однако они должно совмещаться с оборудованием AquaLung. Различные клетки обеспечивают оптимальное разнообразие для наблюдения за большими белыми акулами. Baja Aggressor обеспечивает грузовые пояса и грузы. Можно взять в аренду дайверское снаряжение: маски, гидрокостюмы, перчатки, боты и шлемы. Другое дайверское снаряжение для этой поездки не понадобится.

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЙ
Вы будете погружаться в воду со средней температурой 17-22°С, поэтому вам понадобится соответствующая термозащита. Мы рекомендуем 7-мм гидрокостюм со шлемом и ботами или сухой костюм. На Baja Aggressor имеется джакузи, которая отлично подходит для того чтобы согреться после погружения.

Если вы хотите продолжить свой отпуск и увидеть больше достопримечательностей в Мексике, пожалуйста, свяжитесь с нашим представителем и мы подберём для вас авиабилеты, экскурсии, отели и предложим льготные тарифы на проживание в гостиницах.

Расписание и цены кейдж-дайвинга с акулами в Мексике по маршруту «Guadalupe»:

Погружение в клетке к большим белым акулам

Рассказывает фотоблогер Сергей Доля: «В ЮАР нас засунули в клетку и опустили в океан к большим белым акулам. Предварительно за борт вылили огромное ведро приманки, чтобы раззадорить акул. К длинной веревке прицепили голову мертвой рыбины, как наживку, и бросили ее в воду рядом с клеткой. При появлении акулы, приманку подтягивали к клетке, а потом резко вытаскивали из воды, чтобы акула оставалась один на один с ныряльщиками…»

Читать еще:  Самодельные трехколесные велосипеды своими руками

Источник: Жжурнал/sergeydolya

3. На пляжах в ЮАР работает служба предупреждения об акулах. На видном месте стоит флагшток, на который поднимают разноцветные флаги:

Зеленый флаг — «Купаться разрешено»
Черный флаг — «Акул не видно из-за плохой погоды, но они могут быть»
Красный флаг — «Вероятность того, что акула рядом очень велика»
Белый флаг — «Акула у берега. Срочно всем покинуть воду»

5. У побережья ЮАР очень много больших белых акул. Есть даже целая туристическая индустрия по наблюдению за ними. Мы не устояли перед соблазном посмотреть на акул и сели на небольшой кораблик с клеткой на корме:

6. Такие кораблики выходят в открытый океан, встают на якорь и ждут, пока акулы подплывут к лодке:

7. По дороге к месту погружения сотрудники турфирмы забодяжили ведро приманки, которая состояла из морской воды, раздробленной замороженной рыбы и какой-то маслянистой жидкости

8. При приближении к «месту» они начали выливать приманку в океан

9. В клетку помещается 5 человек. Стоять надо на нижних красных прутьях, а руками держаться за верхние. Ни в коем случае нельзя высовывать руки или ноги за прутья решетки. К клетке приделаны поплавки и она не тонет

10. После того, как мы встали на якорь, клетку опустили в воду на лебедке

11. Вода здесь около 13 градусов и погружаться можно только в гидрокостюмах

12. Клетку прислонили одной стороной к лодке и забросили в воду приманку

14. В качестве приманки использовали голову рыбы

15. Пока акул не было, ею лакомились маленькие рыбки

16. Ныряльщики и наблюдатели ждали, пока появится акула

17. Ее появление легко было определить по поведению рыбок — они резко разлетались во все стороны и из глубины показывалась акула. Обычно, она делала пару кругов вокруг наживки, а потом резка бросалась на нее

20. Ей хватало всего нескольких секунд, чтобы перегрызть веревку и съесть наживку

21. Когда акула бросалась на наживку, «рыбак» резко дергал за веревку и подтягивал ее к клетке

22. Некоторые акулы теряли интерес и уходили на второй круг или вообще уплывали к другой лодке, а некоторые продолжали атаковать клетку

25. После нескольких попыток, поняв, что с ней играют, акула бросалась на наживку уже не сбоку, где мы могли ее заметить, а выныривала из глубины:

26. И все равно иногда промахивалась

27. А иногда успевала

29. Видеть эту морду прямо у лодки было не очень приятно

31. С нами на корабле были ученые, и каждую акулу они записывали в специальные формы

Весь этот день шел дождь и было «весьма прохладно». Когда всех уже укачало и мы были готовы идти домой, выяснилось, что рулевое управление на нашем катере сломалось. Капитан полчаса пытался стучать гаечным ключом по мотору, но в итоге признал все свои попытки тщетными и вызвал за нами спасательную шлюпку.

Нам он сказал, что она будет через 20 минут и так продолжал кормить нас обещаниями в течение двух часов. Вот реально ненавижу, когда люди не могут сказать честно: «Мы сломались, когда за вами приедут мы не знаем, как выедут, сообщим». Он раз 10 за это время говорил нам, что за нами уже выехали, хотя прекрасно знал, что никто никуда еще не выехал.

Особенно это раздражает на некоторых российских авиалиниях, когда уже сидишь в самолете, но пока еще никуда не летишь — «Чего стоим? Кого ждем? Когда полетим»? В этом смысле мне очень импонируют западные авиалинии — там пилот сразу объявляет: «Ребята, мы восьмые в очереди на взлет, думаю минут через 20 должны взлететь».

33. В итоге, мы прождали 2 часа, жутко замерзли и промокли

34. Лодка была для нас спасением

35. На следующий день мы летали над океаном на маленькой Цесне и снимали китов с воздуха. Мне повезло и я успел снять не только китов, но и большую белую акулу

Адреналин в клеточку — погружение в клетке к акулам

Погружение к царицам синего океана – большим белым акулам, заставляют задыхаться от страха, избытка адреналина и восхищения самим собой.

Читать еще:  Инструктор по дайвингу

Действительно, добровольно окунуться в адский мир опасностей, свирепых хищников и заглянуть в глаза белой смерти отважится не каждый. Тем не менее, желающих почувствовать вкус такого экстремального туризма – предостаточно.

Пожалуй, акула — единственное хищное создание, встречи с которым люди ищут специально, чтобы проверить нервишки. Услуги погружения в клетках (cage diving) предлагают разные компании, большинство из которых расположены в Австралии, ЮАР, Мексике или ОАЭ.

Но наибольшие шансы повидаться с большой белой акулой и тигровой акулой – у берегов Кейптауна и Капской Провинции.

Перед погружением у всех желающих взимается плата, от 2 тыс. до 3,7 тыс. долларов, в зависимости от вместимости клетки и количества участвующих дайверов. Чем меньше – тем дороже.

Кроме того, каждый ныряльщик обязан подписать документ, в котором удостоверяет, что предупрежден о существующей опасности и при любых непредвиденных ситуациях компания ответственности не несет. Эдакая сделка с дьяволом, русская рулетка.

Смотреть видео — Встреча с огромной белой акулой:

Шутливый ролик про кейдж-дайвинг:

Клетка для погружения делается из стальной сетки, диаметр боковых прутьев – около 6 см, нижних – 2,5 см.

Этот стальной квадрат обычно имеет диаметр 1,5 метра при высоте 2,1 метра и, как правило, вмещает 3-4 экстремальных ныряльщика. Верх клетки обычно открыт.

При погружении ее опускают на глубину от 3 до 10 метров. При этом воздух подается или непосредственно с яхты через специальный шланг, или ныряльщики имеют акваланги. Первый вариант сегодня дешевле, а значит, и более распространен.

Сама клетка крепится к борту стальными тросами. С яхты в воду бросают огромные куски тунца, приманивая кровожадных зубастиков. Вроде бы все продумано, но у этих экстремальных смотрин все же бывают непредвиденные исходы.

В клетке к акуле за смертью

Однажды жертвой подобных подводных съемок стал молодой оператор National Geografic. Как обычно, съемочная группа отправилась к Кейптауну, чтобы снять популяцию больших белых хищниц. Акулы кружили рядом с клеткой, но особого внимания на группу не обращали.

Но вдруг одна из самых больших особей заинтересовалась подводной камерой в руках телевизионщиков и устремилась прямо к клетке.

Сначала она просто тыкала рылом сквозь прутья, а затем попыталась протаранить непонятную решетку. В подобных случаях клетка поднимается на борт, однако взбешенная акула не давала этого сделать.

Напуганные люди ожидали, что рыба полюбопытствует и, убедившись, что решетка не поддается, уплывет.

Однако акула запросто перекусила несколько прутьев, не желая сдаваться.

Тогда было решено покинуть ловушку, пока свирепая рыбина занята решеткой. Один из операторов выплыл и успел добраться до спасительной яхты, а другой все еще оставался в подводном плену.

В следующую минуту, когда парень бросил камеру и начал подниматься наверх, большая белая смерть схватила его левую голень. Его тело не нашли.

Кейдж-дайвинг — акула сломала клетку с туристами:

Интересный случай, но уже с обычными туристами произошел недалеко от Аделаиды. Тогда на погружение с акулами отправилась небольшая компания, среди которой была молодая девушка. Когда акула подплыла близко к прутьям, она запаниковала и резко начала подниматься, забыв, о возможной кесcонной болезни.

К счастью, плавающие акулы не заинтересовались беглянкой, однако она могла серьезно пострадать от резкого всплытия.

Еще один случай связан с китовыми акулами. Туристам, казалось, повезло, при погружении они увидели пару огромных величественных и относительно безопасных рыбин – самца и самку.

В какой–то момент медлительному исполину показалось, что непонятный решетчатый куб может представлять опасность, и, проплывая, он с размаху ударил хвостом по решетке.

Как оценивают эксперты, вес одного удара китовой акулы может достигать 10 тонн. Не удивительно, что клетка разлетелась на куски. Люди были напуганы, но, к счастью, остались целы.

Кейдж-дайвинг (cage diving) полон опасностей. А в погружениях к акулам могут участвовать дети с 8 лет (!).

Опасно также и то, что для больших особей стальные прутья не помеха. Кроме того, акула может перекусить воздухоносный шланг, а мелкие, но не менее опасные особи могут запросто заплыть в саму клетку.

Это их территория, и мы рискуем, зная, чем это может обернуться.

А вы согласитесь проверить себя, заглянув в холодные глаза Большой белой смерти?

Смотреть видеоролики — Акула атакует клетку с людьми:


Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector