4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рекорд погружения с аквалангом

Мировой рекорд по задержке дыхания под водой

Каждый новый рекорд задержки дыхания под водой заставляет нас удивляться, как такое возможно. Обычному человеку бывает очень трудно не дышать дольше нескольких секунд. А тренированные ныряльщики способны прекращать дыхание на минуты. Подобные достижения — наглядное доказательство того, что пределы человеческих возможностей еще совсем не изучены.

Ныряние с аквалангом

Пытаясь обеспечить себе возможность долгого пребывания под водой, люди стали придумывать всяческие приспособления. На сегодня наиболее распространенным является оборудование, которое в русскоговорящих странах именуют аквалангом. На самом деле «Aqualung» — это название фирмы и выпускаемого ею снаряжения. Само же оборудование для ныряния в западном мире обозначают термином «СКУБА» («SCUBA»). Это аббревиатура английской фразы «автономный аппарат для подводного дыхания» («self-contained underwater breathing apparatus»).

Первые документальные свидетельства об изобретении подводных дыхательных устройств датируются примерно серединой 19 века, хотя чертежи подобных приспособлений создавал еще Леонардо да Винчи. Акваланг в том виде, в каком мы его знаем сегодня, придумали в 1943 году французы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян. Это ими созданная фирма называется «Aqualung». С тех пор мастерами подводного плавания был установлен не один рекорд погружения с аквалангом.

Автором последнего на сегодня достижения стал египтянин Ахмед Габр. В сентябре 2014 года ему удалось достичь отметки 332,4 м ниже поверхности воды. Прошлый рекорд был превзойден чуть больше чем на 2,5 м. Вся процедура заняла у египтянина 14 часов. Подавляющая часть этого времени была потрачена на безопасный медленный подъем.

Под водой без акваланга

Дышать под водой без акваланга тоже можно. Еще в древности люди использовали устройство, которое принято называть водолазным колоколом. Это некая перевернутая пустая емкость, например бочка или ведро. При вертикальном погружении давление внутри такого сосуда соответствует давлению окружающей его воды, а образующееся при этом воздушное пространство позволяет какое-то время дышать. Считается, что при помощи такого приспособления проводил подводную разведку еще Александр Македонский в 4 веке до н.э. С древнейших времен знали, как дышать под водой с помощью подобного сосуда, и ловцы жемчуга, и искатели сокровищ с затонувших кораблей.

Водолазные колокола, только уже специально созданные, используют до сих пор. Кроме того, ученые продолжают искать новые способы погружения без акваланга: разрабатывают искусственные жабры, придумывают материалы и устройства, способные выкачивать кислород из воды. Тем временем есть много любителей подводного плавания, которые практикуют погружение без каких-либо вспомогательных средств — фридайвинг (от англ. free — свободно, dive — нырять).

Фридайвинг и его герои

Главное умение фридайверов — длительная задержка дыхания. Тренируя свой организм, они добиваются того, что могут нырять, обходясь без воздуха, на невероятные глубины.

Всемирно известными фридайверами, показавшими миру, на сколько метров можно углубиться, всего лишь задержав дыхание, были итальянец Энцо Майорка и француз Жак Майоль. Первый из них в 1960-х годах опроверг распространенную тогда теорию, что человеческий организм не может существовать в морской пучине. Физиологи были уверены: давление на отметке 50 м ниже поверхности воды разрушит грудную клетку и разорвет легкие. Майорка покорил глубину 51 м, открыв себе и другим ныряльщикам новые горизонты.

Майоль первым из фридайверов опустился на 100 м. Ученые взялись исследовать его организм, чтобы понять, как такое возможно. Однако выяснили только то, что природные данные француза не могли позволить ему нырнуть глубже 45 м. А Майоль продолжал уходить все глубже. Свой новый рекорд погружения он установил в 56 лет, достигнув — 105 м.

Читать еще:  Как выбрать очки для плавания ребенку

В истории свободного ныряния было еще немало героев, доказавших, что можно достичь многого из официально недостижимого. Сегодня существует целый ряд дисциплин во фридайвинге, рекордами отмечена каждая из них.

Рекорды свободного погружения

Самой сложной дисциплиной в свободном нырянии считается «Постоянный вес без ласт». Фридайвер задерживает дыхание, уходит на глубину и затем поднимается на поверхность без помощи каких-либо вспомогательных средств (груза, троса и т. п.), используя только собственный вес и силу своих мышц. Эта дисциплина требует от ныряльщика отточенной координации движений и полного контроля над собственным телом. Необходимо точно знать, как долго получится задержать дыхание, чтобы вовремя остановиться и успеть вернуться, прежде чем кислородное голодание доведет до обморока. Мировой рекорд погружения в «Постоянном весе без ласт» среди мужчин принадлежит новозеландцу Уильяму Трабриджу. В 2010 году он нырнул на 101 м. Среди женщин в этой дисциплине, как и в ряде других, нет равных россиянке Наталье Молчановой. В 2015 году она преодолела отметку 71 м.

Почти во всех дисциплинах фридайвинга отсчитывается дистанция, которую удалось преодолеть на одном вдохе в глубину или в длину. И только в «Статическом апноэ» засекается время нахождения под водой. В этой дисциплине практикуется так называемая гиперинфляция легких чистым кислородом, когда спортсмен перед нырком делает несколько глубоких и быстрых вдохов-выдохов. После погружения фридайвер замирает, чтобы расходовать кислород как можно меньше. На сегодня мировой рекорд по задержке дыхания под водой в «Статическом апноэ» принадлежит испанцу Алексу Сегуре. В 2016 году ему удалось продержаться на одном вдохе 24 минуты 03 секунды. Среди женщин максимальное время в этой дисциплине показала словенка Бранко Петрович в 2013 году: 10 минут 18 секунд.

Как научиться не дышать?

Научиться задерживать дыхание и глубоко нырять может каждый. Это лишь вопрос желания и самодисциплины. Та же Наталья Молчанова начала заниматься фридайвингом в 40 лет и стала непревзойденной, покорив 41 мировой рекорд.

Работа с дыханием — это хороший метод оздоровления, способствующий восстановлению практически всех функций организма и открывающий новые возможности. Главные правила — постепенность и постоянство. Начните с малого, задерживайте дыхание насколько возможно и по чуть-чуть увеличивайте время. Проводите тренировки по несколько раз в день, тем более что они не требуют ни особого места, ни специального оборудования. Как только научитесь не дышать хотя бы пару минут, переходите к водным занятиям.

Глубина погружения человека

Когда появилась возможностью погружаться на глубину, появилось и стремление стать в этом деле лучшим. Идет постоянная борьба за рекорды, не смотря на негативное влияние, которое оказывает глубина на человека. Например, из-за давления воды возникает боль в ушах и есть угроза того, что барабанная перепонка лопнет.

Хотя с этой проблемой профессиональные дайверы справляются налегке. Главное, выровнять давление с помощью глотательных движений. Кроме того, с каждым метром глубины давление воды возрастает, а объем воздуха в легких уменьшается.

Из-за этого пловцы часто неправильно оценивают запасы кислорода, что впоследствии может сыграть злую шутку с дайвером. Да и подъем из глубины имеет свою специфику и трудности. Но, не смотря на это, битва за рекорды продолжается.

Максимальная глубина погружения человека

Первое погружение на глубину в сто метров даже не было занесено в спортивные рекорды. Но имена дайверов, которые это сделали, знают все ныряльщики. Это Энцо Майорка и Жак Майоль. Кстати, именно они стали прообразами главных героев известного фильма Люка Бессонна «Голубая бездна».

Отметка в 100 метров давно перестала быть рекордной. Во фридайвинге самое глубокое погружение совершил австрийский пловец Герберт Ницш. Его рекорд в 2001 году составил 214 метров. Кстати, Ницша зовут легендой фридайвинга.

Читать еще:  Мастер спорта по плаванию

За всю свою жизнь в этом виде погружения он устанавливал мировые рекорды 31 раз. Среди женщин рекордсменкой в погружении без акваланга стала американка Таня Стритер. В 2002 году она опустилась на глубину в 160м.

Мировой рекорд погружения с аквалангом принадлежит французскому дайверу Паскалю Бернабе, который, кстати, в повседневной жизни учитель младших классов.

В июле 2005 года он меньше чем за 10 минут погрузился на глубину в 330 метров (хотя изначально планировал покорить расстояние в 320 метров, но веревка растянулась и он преодолел лишние 10 метров). Зато всплытие тянулось 9 часов. К этому результату дайвер готовился 3 года.

Хотя, возможно, это и не максимальная глубина погружения человека. Ведь многие результаты не фиксируются и официально не озвучиваются. Например, вряд ли кто-то расскажет в прессе про действия военных аквалангистов или возможности их специального снаряжения.

А вообще, глубина всегда будет манить к себе человека, главное, не потерять голову от ее прелестей и не забыть о безопасности. Также важно умение длительно находиться под водой. Узнайте о мировых рекордах на задержку дыхания.

Рекорд погружения с аквалангом

Многие люди с замирающим сердцем смотрели знаменитую во всем мире киноленту «Человек-амфибия», мечтая как ее герой Ихтиандр, покорить просторы голубой бездны, поэтому совсем немудрено, что большинство аквалангистов, чаще именуемые дайверами, стремятся установить новые рекорды погружения.

В итоге, самое глубокое погружение (рекорд мирового масштаба) произошло в 2005 году, в июле месяце, когда французский учитель младших классов Паскаль Бернабе, уже не первую пятилетку ныряя с аквалангом в водах Средиземного моря, смог погрузиться на глубину 330 метров. До этого рекорд глубины погружения с аквалангом составил 214 метров, а поставил его знаменитый пловец из Австрии Герберт Ницш, который по праву считался легендарным дайвером, ведь ему удавалось становится лидером в этой непростой сфере по меньшей мере 31 раз. Примечательно, но к покорению водной лазури испытывают самую настоящую страсть и представительницы прекрасного пола, в результате чего было совершено погружение на глубину в 160 метров американской дайвершей Таней Стритер, которая умудрилось опустится так глубоко без акваланга.

Что касается мирового рекордсмена, то его достижение отнюдь не было случайным, ведь Бернабе долго и упорно шел к поставленной цели, тренируя свое тело и органы дыхания, ведь речь идет о целом искусстве. Так, ни для кого не секрет, что под воздействием сильнейшего внешнего давления от толщи воды, окружающей аквалангиста при погружении на значительные расстояния, может развиться кессонная болезнь, в результате которой повреждаются барабанные перепонки. Кроме того, не следует забывать: если для того чтобы опуститься вниз не требуется особых усилий и длительного времени, то подъем, напротив, может растянуться на часы, забрав все силы и энергию дайвера. Так, вышло и на этот раз, ведь на погружение Паскалем Бернабе было затрачено не более 10 минут, в то время как подъем на поверхность в среднем длился около девяти часов.

Кроме того, на 330 метров ему удалось опуститься чисто случайно, ведь изначально Бернабе планировался несколько другой рекорд погружения с аквалангом (максимум — 320 метров). Лишние десять метров в пути образовались по той простой причине, что растянулся трос для погружения, в результате чего Паскалю удалось побить не только мировой, но и свой собственный рекорд. Подъем на поверхность, несмотря на свою поражающую воображение длительность, ему также дался с успехом, ведь Бернабе очень долго тренировался для того, чтобы справиться с этой непростой задачей. Так, на подготовку в среднем ушло три года и каждый раз, совершая погружение, аквалангист постепенно повышал планку, пока ему не удалось добиться столь блестящего результата и выйти на мировой рекорд.

Читать еще:  Можно ли плавать беременным

При этом многие профессионалы относятся к данному показателю довольно скептически, полагая, что им человеческие возможности отнюдь не ограничиваются, и приводят в пример случаи фри-дайвинга, которые не были никем зафиксированы, а также секретные тренировки военных аквалангистов, результаты которых до сих пор не разглашаются.

Рекордсмен мира по дайвингу нырнул под лед в Подмосковье

Египетский дайвер Ахмед Гамаль Габр — автор нескольких мировых рекордов. Фото: Андрей Минаев

Габр совершил за свою карьеру около десяти тысяч погружений разной сложности в самых разных водоёмах – но среди этих десяти тысяч нет ни одного подлёдного. Для того, чтобы погрузиться под лёд Щёлковского доломитового карьера он и приехал в Россию. Собственно, и снег-то он увидел первый раз в своей жизни. А заодно и стал амбассадором выставки Moscow Dive Show-2019.

Габр — бывший военный офицер, сменивший военную форму на дайверский костюм. 18 сентября 2014 года, в Дахабе, он установил мировой рекорд погружения — 332.35 метра. Оно длилось 13 часов 50 минут, а команда дайв-инструкторов, врачей и техников, насчитывала 30 человек. 14 минут длился спуск Габра на рекордную глубину, а остальное время он поднимался наверх.

Глубже 240 метров вообще людей ныряло чуть больше, чем было на Луне. И не все смогли с этой глубины вернуться: несколько дайверов погибли, пытаясь побить рекорд. На сегодняшний день Габр — самый глубокий человек планеты.

Ахмед Габр готовится к уникальному погружению. Фото: Андрей Минаев

«Холодно. Очень холодно»

Но подлёдное погружение — штука сложная даже для такого матёрого спортсмена-рекордсмена, как Габр. Свои рекорды он в основном устанавливал в тёплых морях, а в Щёлковском карьере вода была всего 0 градусов. Если сидя на кромке льда Ахмед радостно улыбался и махал рукой журналистов, то когда через сорок минут поднялся обратно, на все расспросы мог ответить только: “Холодно, очень холодно”.

Несмотря на погоду и удалённость карьера, посмотреть на погружение рекордсмена и даже нырнуть вместе с ним приехали его российские поклонники. Двое из них даже участвовали в установке Габром ещё одного рекорда для книги Гиннеса — он собрал 614 дайверов, чтобы выйти на очистку участка акватории в Хургаде Между прочим этот рекорд Ахмед Габр считает куда более важным, чем его индивидуальное глубинное достижение.

В Москву Ахмед приехал не только для нового дайвинг-опыта, но и для того, чтобы помочь помириться туристическому бизнесу России и Египта. Известно, что Египет, несмотря на отсутствие прямых рейсов, по-прежнему остаётся любимейшим направлением россиян. Но их всё равно стало меньше, и для бюджета Египта это очень ощутимо.

Свои рекорды египетский дайвер устанавливал в тёплых морях, а в Щёлковском карьере вода была ледяной. Фото: Андрей Минаев

После погружения в Щёлковском карьере Габр пообещал, что будет продвигать и российский туризм во всём мире — да, наша страна не славится южными экзотическими морями, зато кроме погружений под лёд — чисто русской забавы, у нас есть крымский дайвинг на затонувшие корабли и погружения в северных морях, которые не уступают по красоте южным.

У России есть и свои мировые рекордсмены, правда, не в дайвинге, а фридайвинге — погружении на задержке дыхания. Россиянин Алексей Молчанов установил новый мировой рекорд, опустившись на глубину в 130 метров без всякого акваланга, только набрав в грудь побольше воздуха. 2 февраля в субботу наш Молчанов и египтянин Габр сойдутся на сцене Moscow Dive Show-2019 в своеобразном баттле рекордсменов, споря о том, какой вид подводного спорта лучше.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×