11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Джей мориарти серфер

Серфер Джей Мориарти

Джей Мориарти стал не просто человеком, сумевшим «оседлать» волну и добиться успехов в серфинге. Он жил своим увлечением, вдохновлял и давал замечательный пример, как в юные годы стать иконой и добиться мечты.

Первая покорённая волна

Икона американского серфинга Джей Мориарти родился 16 июня 1978 года в Джорджии, в семье бывшего военного. Переезд в солнечную Калифорнию послужил ключевым моментом в становлении Мориарти как серфера. Отец с детства приучал сына к морю. Именно он сподвиг Джея к катанию на волнах.

И хотя изначально это были нерешительные шаги в этом водном спорте, уже в 12 лет юный спортсмен победил в соревновании по шортбордингу, покорив всех. Будучи самым молодым участником, он сумел оседлать волну в разы выше самого себя.

После первой победы Джея произошло знакомство с известным в Калифорнии серфером Риком Хессоном, который, увидев в мальчишке талант, взялся за его обучение искусству серфинга. Хессон учил парня не только маневрам и техническим приёмам, но и готовил Джея морально, ведь для того чтобы покорить океан одной техники было недостаточно. После длительного обучения Мориарти взялся за покорение цели всех серферов — гигантской волны Мэверик.

Оседлать Мэверик

Одна из самых больших в мире волн — Мэверик является несбыточной мечтой для большинства серферов. Её покорение — это огромный риск, ведь не один из смельчаков, пытаясь оседлать Мэверик, заплатил своей жизнью. В конце 1994 года Джей Мориарти стал знаменитым на весь мир, сумев «оседлать» десятиметровую волну. Именно в момент покорения Мэверика было сделано знаменитое фото, которое облетело весь мир: Джей на гребне огромной волны стал всемирной знаменитостью.

В один момент Джей Мориарти стал иконой серфинга: ему подражали, завидовали и безгранично обожали. Но слава не испортила молодого серфера. Джей не проявлял и капли тщеславия, оставаясь всё таким же простым парнем, открытым и добродушным.

Он принимается к обучению молодых серферов в O’Neill Surf Academy, путешествует по миру и проводит мастер-классы по покорению волн. Кроме этого Джей интересуется другими видами экстремального спорта, в частности прыжками с парашюта и мотокроссом. Мориарти спешит жить, пытается успеть как можно больше, достичь новых и новых высот. И все эти достижения в юном 16-летнем возрасте!

«Жить как Джей»

Будучи ярким человеком, отдающимся своему увлечению целиком и полностью, Джей Мориарти не сумел ощутить тонкую грань между просто опасностью и смертельной опасностью, когда море, бушующее и трепещущее под серфбордом, превращается в убийцу.

15 июня 2001 года Джей занимался фридайвингом на Мальдивах. За день до своего дня рождения, Мориарти, покорявший гигантские волны и достигший невероятных высот в серфинге, потерял сознание и утонул в водах Индийского океана. По злой иронии судьбы великий спортсмен умер не при покорении водной стихии, а во время обычного отдыха, оставив незавершенными массу дел, не осуществив множество планов.

26 июня прошла церемония прощания с Джеем. Сотни поклонников и почитателей спортсмена собрались на берегу океана, чтобы попрощаться с любимым серфером. Супруга Ким развеяла прах Джея Мориарти, и покоритель морских волн воссоединился с ними навсегда. А после него остался не просто яркий пример для подражания тысяч начинающих серферов, но и целая жизненная философия, которая заключается в позитивном взгляде на мир и вере в свои силы.

Жить как Джей

«Так ярко летят, так быстро сгорают». История человека с обложки, иконы американского серфинга — Джея Мориарти.

«Так ярко летят, так быстро сгорают».
История иконы американского
серфинга — Джея Мориарти.

Изучая биографию Джея Мориарти (Jay Moriarty), трудно себе представить его детство в каком-нибудь другом месте. Пожалуй, только в США, отец, бывший десантник, может привить подростку любовь к приключениям и познакомить его с серфингом. В 11 лет Джей Мориарти впервые становится на серф и больше с ним не расстается. Тогда он наверняка не подозревал, что через двадцать с лишним лет о его истории снимут фильм.

В 12 лет еще совсем юный серфер выигрывает соревнования NSSA, оседлав волну вдвое превышающую его собственный рост. Через некоторое время после этого события Джей попадает под крыло матерого серфера Рика Хессона (Richard «Frosty» Hesson), взявшего на себя обязательство подготовить будущую звезду к покорению самых опасных волн западного побережья — Mavericks. Спустя несколько лет умственных и физических тренировок, Джей вышел на старт.

Читать еще:  Ружье пневматическое для подводной охоты

Джей Мориарти

«Не принимайте ничего на веру, потому что сейчас это так, а в следующую минуту все может измениться. Когда вокруг происходит что-то негативное, умейте отпустить. У вас все будет получаться, пока вы сохраняете позитивный настрой. Умейте наслаждаться этим».

19 декабря 1994 года 16-летний Джей Мориарти едва не погиб, покоряя одну из высоченных волн. Но это было лишь неудачное начало. Через несколько минут Мориарти одолел волну. В этот день был сделан знаменитый снимок, где молодой серфер висит в 10 метрах над поверхностью воды. Эта фотография попала на обложку знаменитого журнала Surfer, сделав тем самым Джея Мориарти мировой звездой. К счастью, в момент повзрослевшего серфера абсолютно не испортила внезапно свалившаяся на него слава. Напротив, воспользовавшись удачным моментом Джей поспешил присоединится к мастерам O’Neill Surf Academy, проповедовавшим серф-учения в своих турах по странам Европы. Трудно себе представить более подходящего на роль серф-иконы человека. Добившись успеха, продолжать оттачивать мастерство и служить примером, обучая при этом других людей, и все это едва достигнув совершеннолетия! Недаром появился лозунг «Live like Jay (Живи, как Джей)», пропагандирующий образ жизни молодого серфера. Кстати, занимался Мориарти не только серфингом. В последние годы своей жизни покоритель гигантских волн серьезно увлекался мотокроссом и парашютным спортом, совершив более 100 прыжков.

Жизнь Джея Мориарти оборвалась за день до его 23-летия. Во время одного из занятий фридайвингом на Мальдивах, Джей, которого все знали как отличного пловца и ныряльщика, потерял сознание и захлебнулся. Его четвертый сезон в роли главного инструктора O’Neill Surf Academy так и не начался.

Серфер Джей Мориарти: жизнь за гранью возможного

Укрощение бурлящей водной стихии – задание только для избранных. Именно таким стал серфер Джей Мориарти, чьё имя навеки вписано белой пеной в историю покорения Мирового океана. История его яркой, полной необыкновенных приключений, но такой короткой жизни вдохновила не только кинематографистов и литераторов. Она стала настоящим путеводителем для амбициозных и целеустремлённых молодых людей во всём мире, бесстрашных романтиков, идущих к своей мечте.

Воспитанник Тихого океана

Джеймс Майкл Мориарти появился на свет 16 июня 1978 года в Джорджии, США. Вскоре его семья переехала в Санта-Круз – город в солнечной Калифорнии, на берегу Тихоокеанского залива Монтерей. Этот переезд стал отправной точкой в судьбе маленького Джея.

В детстве ничего особо не отличало этого мальчугана от его сверстников, кроме очень пытливого ума и повышенного интереса к океану. Когда он часами рассматривал штормящий залив с берега, в его бирюзовых, точь-в-точь в тон морской волны, глазах появлялся блеск восхищения и любопытства.

Отец Джея, офицер воздушно-десантных войск, был большим авантюристом и искателем приключений. Именно он первым познакомил будущего «короля серфинга» с этим экстремальным развлечением. С тех пор для Джея это стало не просто спортом, а главным смыслом и способом жизни.

Впервые став на доску в 11 лет, Мориарти уже через год одержал победу в соревнованиях по шортбордингу NSSA. В скором времени отец ушёл из семьи, и Джею ничего не оставалось, кроме как утопить свою обиду и разочарование в океане, занимаясь на серфборде с утра до ночи и совершенствуя свои навыки.

Рождение несбыточной мечты

Maverik’s – знаменитый серф-спот на Калифорнийском побережье, в Half Moon Bay. В сезон Тихоокеанских штормов сюда приходят волны высотой свыше 20 метров, достигая такой прекрасной и разрушительной мощи в полутора километрах от берега, благодаря уникальному углублению в донном рельефе. Долгое время этот риф-брейк был знаком лишь редким безумцам. Смельчаки тщательно держали в секрете места своих эпических сражений со стихией. Только в 90-е Maverik’s получил широкую известность.

Важным переломным моментом в биографии Джея Мориарти стало случайное знакомство с местным профессиональным серфером и тренером Риком Хессоном, по прозвищу «Фрости». Лишённый отцовского внимания, мальчишка сильно привязался к Фрости.

Именно от него Джей узнаёт о волнах-гигантах Maverik’s. С этой минуты в голове у молодого серфера рождается мечта о покорении смертельной волны. Тренер, после бесчисленных попыток отговорить упрямого подростка, соглашается заняться его подготовкой к битве с океанским чудовищем.

Читать еще:  Балансировочная платформа kettler

Только спустя 4 года упорного труда, изучения матчасти и серф-практики на серьёзных волнах, Фрости разрешает парню испытать судьбу на Maverik’s. Кстати, даже в числе опытных серферов немало тех, кто старается держаться подальше от этого спота в сезон штормов.

Привет из сердца шторма

В 1994 году, 16 декабря Джей Мориарти отправился на штурм своей главной волны. Первая попытка была не самой удачной и едва не стоила ему жизни. Не удержавшись на доске, Джей попал под так называемую «раздачу». Атакованный серией волн, он более 2 минут не мог выплыть на поверхность.

Многие на берегу уже мысленно попрощались с этим отчаянным парнем. Наконец, бедолага вынырнул, сделал глоток кислорода и отправился на второй заход. Всё правильно, не на берег за медпомощью, а в новую атаку на пенного монстра. Охваченный азартом и даже не предавший значения тому, что минуту назад был в шаге от гибели, он не думал останавливаться.

Следующая волна покорилась, и Джей прокатился по её гребню на сверхпредельной скорости. Фото Джея Мориарти, парящего над 15-тиметровой волной мгновенно попало на обложку журнала Surfer и принесло ему небывалую популярность. Он стал первым 16-тилетним школьником, приручившим такого «гиганта». Так началась его карьера в O’Neill Surf Academy.

Постоянно оттачивая своё мастерство и параллельно тренируя других серферов, Джей достигает невероятных высот в спорте. Покачиваясь на волнах славы и успеха, Мориарти не прекращает упорно работать над своим самосовершенствованием. В числе его увлечений, кроме серфинга, фридайвинг, мотокросс и даже прыжки с парашютом.

Океан не прощает беспечности

Наполнив до краёв свою жизнь незабываемыми впечатлениями и неоправданным ежеминутным риском, Джей оказался на крючке у собственной беспечности. Он был уверен, что водная стихия поддалась ему и стала ручным зверьком в его крепких, опытных руках. На самом деле «зверёк» не собирался сдаваться, потребовав матч-реванш. 15 июня 2001 года, в возрасте 22 лет, Джей, занимаясь одиночным фридайвингом на Мальдивском побережье, потерял сознание и утонул.

Он слыл отменным ныряльщиком и мог легко обходиться без воздуха до нескольких минут. Но, когда живёшь, постоянно раздвигая границы человеческих возможностей, очень высока опасность однажды преступить ту самую красную черту и оказаться в точке невозврата. Океан, не испугавший Мориарти своей страшной силой и звериной мощью, хитростью унёс жизнь своего покорителя.

Лучше сгореть, чем угаснуть

26 июня в «Pleasure Point» проститься со звездой серфинга пришли сотни его почитателей. Они несли к алтарю «легенды» цветы и свои серфборды. Ким, молодая супруга Джея, развеяла его прах над океаном. Мориарти навсегда воссоединился с ним – самой большой страстью в жизни и своим коварным и хладнокровным убийцей.

Легендарная жизнь и нелепая трагическая гибель Джея стала основой для фильма «Покорители волн». Съёмки проходили при личном участии наставника Рика Хессона, потерявшего своего лучшего ученика, и Ким, вдовы серфера.

Джей Мориарти стал иконой для тех, кто проповедует позитивный взгляд на жизнь, волю к победе и бесстрашие перед лицом опасности. Девиз «Live like Jay» уже много лет воодушевляет молодых людей на экстремальные подвиги и безумные игры со смертью. Главное, не забывать: согласно теории вероятности, каждая победа в этой опасной игре увеличивает твои шансы на поражение в следующем раунде.

В погоне за мечтой. Живи, как Джей Мориарти

Фраза «Live like Jay» стала нарицательной не только среди поклонников серфинга, но и просто среди отчаянных людей, которые в погоне за своей мечтой не жалеют ничего, в том числе самих себя. Чтобы почувствовать себя живым, нужно пройти по тонкой грани жизни и смерти. И если после этого ты остался в живых, то ты открыл удивительных секрет, с которым ты не можешь ни с кем поделиться. Этот секрет знают только те, кто прошел по той же черте. Судьба Джея Мориарти является одновременно фантастической и трагической. Он был юным романтиком, Икаром, который прыгнул вниз со скалы в надежде взлететь. И это ему почти удалось.

Содержание

Детство юного серфера

История Джея была положена в основу фильма «Покорители волн», в котором одну из главных ролей сыграл Джерард Батлер. Он играл наставника Джея по кличке «Фрости». Это реальный персонаж, который повлиял на судьбу юноши как никто другой.

Читать еще:  Как настроить передний переключатель на велосипеде

Маленький Джей Мориарти жил в семье офицера армии США, привившего ребенку не только воспитанность и прилежность, но и страсть к приключениям. Он научил Джея искать мечту, ради которой можно идти всю жизнь с горящими глазами. Но сам отец проявил слабость, уйдя из семьи и оставив сына расти под присмотром матери. Отцовское начало — один из важнейших пунктов в формировании личности мальчишек. И когда ты растешь без отца, ты растешь без ориентира. И этот ориентир ты начинаешь искать повсюду. И Джей нашел свой ориентир. В лице Фрости, опытного серфера.

Но перед тем как познакомиться поближе с Фрости, Джей начал учиться кататься на серфе, подражая своему более старшему товарищу. Таким образом, в возрасте 11 лет он впервые встал на доску, а в 12 уже участвовал в больших соревнованиях NSSA, одержав уверенную победу в своей возрастной категории. Чуть позже происходит знакомство Джея и группы серферов, занимавшихся покорением самых опасных волн Калифорнии. Среди этой группы серферов был как раз-таки Фрости. Его настоящее имя Рик Хессон. Такие маститые спортсмены не могли не стать для юного серфера примером для подражания, поэтому он стал упорно и настырно обрабатывать их на тему собственного обучения для покорения больших волн. Дело это опасное, поэтому брать на себя ответственность за судьбу совсем юного паренька никто не соглашался. В конце концов Фрости дал согласие, но с условием, что Джей не приблизится в большим волнам, пока не пройдет полный курс подготовки — физической, интеллектуальной и даже духовной. На подготовку ушло несколько лет.

Взошедшая звезда серфингиста Джея Мориарти

К 16 годам Джей был готов покорять большие волны Калифорнии, которые носили название Maverick’s. Сказать, что у этого мероприятия было множество скептиков, означало не сказать ничего. К слову, не все взрослые спортсмены могли осилить этих природных монстров морской стихии, а здесь бросить вызов Посейдону решил несовершеннолетний парень, который еще в школе учился. Но имея такого опытного наставника в лице Фрости, успех не мог не прийти.

День для Джея начался не очень удачно, он в буквальном смысле едва не погиб, покоряя первую свою волну. Сорвавшись с доски, его долго не было видно на поверхности воды. Но выбраться из этой передряги ему помогло умение надолго задерживать дыхание, знание поведения волны и, конечно же, изнурительные тренировки со взрослыми серферами под предводительством Фрости. Второй заход оказался более удачным. Он совершил личный подвиг, то, о чем долго мечтал. В мгновение ока оказавшись героем мира серфинга. Фотография покорения Maverick’s 16-летним юношей облетела весь мир.

Но слава не затмила желание Джея продолжить преодоление самого себя. Водная стихия, казалось бы, подчинилась ему, поэтому в след за ней он начал практиковать прыжки с парашютом и мотокросс. Это и есть идеология последователей Мориарти, которые взяли себе на вооружение фразу «Live like Jay» — преодолев одну планку, ставить себе новую, не взирая ни на что. Но в этой идеологии есть драматическая составляющая. Реализовав многолетнюю мечту, у тебя напрочь сносит планку, и ты перестаешь адекватно оценивать свои возможности. Когда ты веришь, что нет никаких преград, то спотыкаешься о банальную кочку. Только споткнувшись, можешь больше не встать.

«Не принимайте ничего на веру, потому что сейчас это так, а в следующую минуту все может измениться. Когда вокруг происходит что-то негативное, умейте отпустить. У вас все будет получаться, пока вы сохраняете позитивный настрой. Умейте наслаждаться этим.» Джей Мориарти.

Джей действительно считал, что покорил воду, волны, море и океан. Но именно этого его и сгубило. Нет, он погиб не от очередной обрушившейся на него многотонной толщи воды. Все гораздо банальней. Джей утонул во время сеанса подводного плавания на Мальдивах, потеряв сознание. Ему было всего 22 года. На следующий день он должен был праздновать свое рождение. Пример Джея во многом показателен. Он учит добиваться невозможного, жить отчаянной жизнью. Но при этом он учит, что всегда необходимо знать меру, иначе ворвавшись в водоворот событий, можешь больше не выбраться из него живым.

Напоследок настоятельно рекомендуем посмотреть картину режиссеров Майкла Аптеда и Кёртиса Хэнсона «Покорители волн». Фильм поможет понять многие щепетильные моменты этой истории и проникнуться духом философии «Живи, как Джей».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector
×
×
×
×