1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Где летом покататься на горных лыжах

Где летом покататься на горных лыжах?

Где покататься на горных лыжах летом? Этим вопросом помимо спортсменов задаются и многие фанаты горнолыжного спорта. Если не брать во внимание южное полушарие, где с приходом июня наступает зима, то можно попробовать старую добрую Европу. В Альпийских странах существует еще много мест для катания.

Ледники — это особые горнолыжные зоны, которые, также как и обычные трассы, доступны для катания и отдыха на горных лыжах в зимний сезон. Более того, некоторые ледники открыты для занятия горными лыжами круглый год. Поэтому, случается, что ледники называют круглогодичными трассами. Тем не менее, в традиционных горнолыжных регионах Альп сезон катания на ледниках заканчивается по большей части в апреле-мае.

В Западной Европе для обозначения горнолыжных ледников часто используется термин «глетчер», который постепенно приживается и в русском языке. Изначально, глетчер — это масса снега, спрессованная до ледовой корки. Движение глетчера определяется расположением склона, структурой льда, температурой, массой льда, а также за счет других факторов. Глетчеры — это самые большие хранилища пресной воды на планете. Изменение структуры глетчеров оказывает значительное влияние на мировой климат. В разные отрезки ледникового периода именно глетчеры являлись основными элементами нынешнего природного ландшафта. Климатические изменения последних лет привели к тому, что многие ледники на планете стали активно таять. Эксперты опасаются, что знаменитые ледники Альп в ближайшем будущем могут просто напросто исчезнуть.

Так, специалисты прочат исчезновение целой группы ледников Франции уже к 2050 году, включая ледник Sarenne в регионе Альп Дюэз или ледник Girosse в горнолыжном регионе Ля Граф . Многие ледники прежде открытые для занятия горными лыжами на протяжении всего года, в последние несколько лет закрываются на летний период. Открытие горнолыжного курорта на базе ледника требует значительных финансовых вливаний. Речь идет не только о затратах, которые владелец горнолыжной базы понесет из-за высотности расположения зоны катания на леднике. Особый контроль необходим за транспортной системой, доставляющей туристов на ледник. Канатные дороги и подъемники, опоры которых будут располагаться на глетчере, должны быть оборудованы с учетом постоянной поправки на скорость движения ледника. Для того, чтобы предотвратить сползание ледника в особо жаркий период, часть снега и льда из одной части глетчера должна перевозиться на другую, таяющую, половину, для того чтобы избежать оголения грунта.

В последние годы в результате совместной работы с учеными в Австрии разработали специальную фольгу, которой в разгар лета «укутывают» многие известные горнолыжные ледники и тем самым спасают многие горнолыжные регионы от исчезновения. Горные лыжи летом на ледниках — это специфическое катание, которое требует особых навыков. Так, утром многие ледники представляют собой сплошную ледяную корку — ночью замерзает растаявший днем снег. После полудня снег становится все мягче. Поэтому лучшее катание в таких условиях бывает обычно в первой половине дня, когда ледяная трасса понемногу оттаивает, но при этом сохраняет жесткость. На трассе образуется фирн — слой мерзлого снега, катание по которому ценят некоторые профессиональные горнолыжники и особенно любители экстремальных горных лыж.

Популярные горнолыжные регионы для круглогодичного катания:

Ледник Хинтертукс — первый летний горнолыжный регион близ Майрхофена

Горные лыжи летом

Каждую весну горнолыжники всех мастей и уровней катания в отчаянии хватаются за голову, ведь приближается «мертвый сезон», когда милый, родной, скользкий снег тает, на горы ложится ровный зеленый покров травы, а лыжи необходимо убирать на 6 месяцев как минимум. Однако не все так плохо: на самом деле наша удивительная планета Земля готова предложить поклонникам лихих спусков отличные заснеженные курорты круглый год. Все что нужно, это заглянуть подальше за привычный «горизонт» стран и склонов, где вы обычно катались. Ведь как только сезон заканчивается в Северном полушарии, самое время обновлять горнолыжный костюм в полушарии Южном. (И это не говоря про закрытые комплексы с искусственными лыжными склонами.)

Итак, рассмотрим самые популярные горнолыжные курорты страны, где можно кататься жарким летом.

Северная Америка

Разумеется, Северная Америка — это не Южное полушарие, но есть и в этой части света свой лакомый уголок, чьи высоты позволяют кататься здесь аж до начала июля. И имя ему — Мамантовая гора (Mammoth Mountain), что в Калифорнии. Помимо него, обратите внимание на курорты Колорадо, где в зависимости от погоды и количества выпавшего за зиму снега сезон продлевают до конца июня.

Читать еще:  Страйкбольная форма

В канадском городке Вистлер-Блэккомб благодаря леднику кататься можно вплоть до августа!

Европа

Старушка Европа не готова упускать своих туристов и тоже спешит порадовать горнолыжников ледниками. Например, 365 дней в году открыты склоны в австрийских курортах Штубай, Тукс, Капрун и Зельден. В Швейцарии стоит проверить погоду на курортах Церматт, Вербье и Саас-Фе, вполне вероятно, что катание здесь будет возможно даже в июне. В Италии есть пять летних областей, но круглогодично открыт только Пассо-Стельвио.

Южная Америка и Азия

Более тридцати комфортных курортов ждут своих гостей в Аргентине и Чили, причем снега здесь много и отличного качества. Вот лишь парочка курортов, что достойны внимания в знойные летние месяцы всем поклонникам лыж и «доски» — это Портильо в Чили, Лас-Леньяс и Серро-Кастор в Аргентине.

Как ни странно, но в Азии тоже есть свои горнолыжные курорты, причем не только крытые с искусственным снегом. К примеру, в казахстанском Чимбулаке летом можно спокойно кататься по натуральному снегу (с июня по октябрь подъемники могут закрыть, но рядом для фрирайдеров есть масса снега на ледниках). Еще один достойный вариант летнего катания — ледниковый курорт Гассан в Японии.

Австралия и Новая Зеландия

Австралия и Новая Зеландия — рай для летней «горнолыжки». Почти 40 первоклассных курортов открывают свои двери ровно в тот момент, когда вся Европа начинает оплакивать уходящий искристый сезон. Большая часть курортов находится в австралийском штате Новый Южный Уэльс: это Тредбо и Перишер-Блю, в штате Виктория стоит обратить внимание на Маунтин-Буллер и Фоллс-Крик.

Официальное открытие курортов приходится, как правило, на середину июня. В этом время года здесь не протолкнуться от пафосной публики — проходят показы горнолыжных мод, балы, конкурсы снежных фигур, лыжные парады, коктейльные вечеринки и т. п.

Самый большой курорт здесь — это Перишер-Блю, который начинает свой сезон в начале июня включением своих подъемников, которых, на минуточку, насчитывается более 50.

В Новой Зеландии сезон начинается, как правило, на две-три недели позже, чем в Австралии, но мучительное ожидание стоит того — местные трассы отличаются большим перепадом высот и более интересным рельефом. Что, конечно, в первую очередь будет интересно уверенно катающимся горнолыжникам. Минусы у новозеландских курортов тоже есть — это меньшее количество подъемников и не такая развитая инфраструктура (однако остаться без апре-ски или уютной гостиницы даже не надейтесь — в этом плане здесь все на «пять с плюсом»). Самый популярный курорт в Новой Зеландии — это Уакапапа с двадцатью подъемниками.

Пять мест, где можно покататься на лыжах летом

Любитель горных склонов и летом снег найдет. Было бы желание

Чили, Валье Невадо

Курорт находится в самом центре Анд. Многие приезжают семьями именно сюда — в Валье Невадо есть спуски специально для детей, где малыши могут учиться кататься и оттачивать свое мастерство. Кроме этого, работает «Международная школа Лыжного спорта», обучают в ней профессиональные инструкторы, которые могут свободно общаться как минимум на двух иностранных языках. Есть даже отдельная школа для детей, куда принимают малышей от 4-х до 7-ми лет.

Приезжать сюда не несколько дней не советуют. Лучше — на пару недель. Основное катание проходит на высоте более 3000 метров над уровнем море и велика вероятность появления так называемой высотной болезни. Поэтому, чтобы организм привык к таким климатическим условиям, может понадобиться время.

Впрочем, только катанием отдых на курорте не ограничивается. Здесь хватает и других развлечений. Например, весело провести время можно в ночном клубе или баре.

Верхняя точка: 3670 метров;

Перепад высот: 810 метров;

Как добраться: ближайший аэропорт Сантьяго (60 километров);

Виза: не требуется.

Австралия, Фолс Крик

Бывалые туристы называют это место прекрасным для семейного отдыха. А все потому, что гостям здесь предлагают самые разные развлечение. Например, есть уютные ресторанчики, из которых доносится живая музыка, проводятся кинофестивали и разного рода соревнования. И, конечно, здесь можно покататься. Правда, опытных лыжников трассы вряд ли удивят. Но завсегдатаи этого места уверяют, что можно нанять опытного гида, который проводит до совершенно невероятных склонов. Но доверять стоит только тем, кто знает местные горы, как свои пять пальцев. Сами понимаете почему.

Верхняя точка: 1780 метров;

Перепад высот: 380 метров;

Как добраться: ближайший аэропорт — Мельбурн (374 километра);

Аргентина, Лас Леньяс

Один из самых крупнейших курортом Аргентины. Особенностью этого места считается то, что кататься здесь могут как новички, так и покорители склонов со стажем (для первых здесь предусмотрены уроки). Есть даже специально разработанные скоростные спуски для любителей экстрима. Кстати, в Лас Леньяс непременно попросят подписать документ, который подтверждает, что вы понимаете: кататься за пределами проложенных трасс опасно. И буду пристально следить, чтобы вы свое слово сдержали.

Читать еще:  Обмундирование для страйкбола

Сезон: июнь — сентябрь;

Верхняя точка: 3430 метров;

Перепад высот: 1190 метров;

Как добраться: ближайший аэропорт Маларгуэ (70 километров от Лас Леньяс)

Виза: не требуется.

Италия, Пассо Стельвио

Об этом курорте говорят: кататься здесь одинаково приятно, как зимой, так и летом. Снег, белый, искрящийся снег — круглый год. Сюда стремятся как новички (здесь работает одна из лучших горнолыжных школ Европы), так и профессионалы. Кстати, помимо живописных склонов в Пассо Стельвио немало и троп для пеших прогулок, ведущих в нетронутые человеком уголки природы.

Сезон: май — ноябрь;

Верхняя точка: 3450 метров;

Перепад высот: 690 метров;

Как добраться: ближайший аэропорт — Верона (120 километров), Милан (132 километра);

Новая Зеландия, Уакапапа

Курорт находится на северном склоне вулкана Руапеху. Сюда ежегодно приезжают покататься тысячи любителей снежных склонов. К тому же, сам же курорт является одним из самых крупных в стране и оснащен всем необходимым для того, чтобы принимать горнолыжников на международном уровне.

Особого внимания заслуживает, конечно, сам вулкан. Последнее его извержение зафиксировано в сентябре 2007 года. Но даже этот факт не отпугивает туристов. Ведь на заснеженной вершине, в кратере Руапеху, находится незамерзающее озеро, которое образовалось во время одного из извержений вулкана. Вода в нем время от времени нагревается до 20, а то и 30 градусов по Цельсию. Добраться сюда можно, поднявшись на подъемнике, а после — совершив небольшую пешую прогулку. После этого на лыжах можно скатиться прямо в жерло вулкана.

Верхняя точка: 2300 метров;

Перепад высот: 675 метров;

Как добраться: ближайшие аэропорты Пальмстон (222 километров), Гамильтон (190 километров), Окленд (335 километров), Веллингтон (348 километров);

Узнай, где катаются на горных лыжах в августе

В этом погружении подлодки мы расскажем, где катаются на горных лыжах летом. Наше судно пройдет по солнечным трассам Норвегии, Швейцарии, Австрии, Франции, Италии и нашего Эльбруса. Еще разнюхаем, как добраться до этих курортов и сколько стоят скипассы. Буль-буль-буль!

Где катаются на горных лыжах летом

Горнолыжный сезон в северном полушарии давным-давно закончился, но есть несколько ледниковых зон катания, которые или остаются открытыми круглый год, или работают какое-то время в летние месяцы. Вот о них то мы и расскажем.

Всего в обзоре участвуют 10 европейских и российских курортов.

Узнай, где катаются на горных лыжах и сноуборде летом

Устали от жары? Тогда айда с нами на дно! Мы готовы к погружению в мир древних ледников на глубины лишь немногим меньше четырех километров. В нашем перископе уже видны вечные льды на вершинах гор. К погружению приготовиться!

Информация о ледниках — завораживает. Очень рекомендуем почерпнуть хотя бы базовые преставления о ледниках в википедии. Если и на вас это произведет неизгладимое впечатление (как на меня), то в поисковиках можно продолжить изучение этого природного чуда — там полно информации.

Ледники — природное чудо!

Чего стоит хотя бы южноамериканский ледник Perito Moreno. Его движение (скорость около 2 метров в день) видно невооруженным глазом. Смотрите видео и попробуйте сохранить самообладание (думаю, ничего не выйдет):

Но вернемся к лыжам.

Ледники (горные) расположены высоко над уровнем моря, и даже летом температура ночью держится ниже нуля. Так что утром вас будут ждать подмороженные трассы. Но к обеду снег намокнет и потяжелеет, кататься станет труднее, так что лучшее время для получения удовольствия — ранее утро.

Практически все регионы катания на ледниках небольшие – максимум 20 км трасс – в основном красных и синих. О катании вне трасс лучше забыть: снегопады редки, так что поймать свежий снег маловероятно, вдобавок под ним могут скрываться трещины.

В конце статьи приведены ссылки на сайты курортов из обзора.

Жаркое катание в Австрии

В Австрии больше ледниковых зон катания, открытых летом, чем в любой другой стране. Однако круглый год можно резвиться только на ледниках Хинтертукс (неподалеку от любимого многими Майерхофена) и Дахштайн-Дахштайн Глетчер, которые предоставляют менее разнообразные возможности для катания, здесь всего четыре километра трасс. Из других ледниковых зон в конце июня открыты для катания трассы ледника Мёлльталль.

Где покататься летом — ледник Хинтертукс (Австрия)

Как добраться

Проще всего – на автомобиле. На общественном транспорте просто добраться только из Инсбрука до Хинтертукса, дорога до других курортов потребует много времени, придется довольно долго ждать при пересадках.

  • Хинтертукс – расстояние от аэропорта Инсбрука – 87 км; Мюнхена – 200 км.
  • Дахштайн Глетчер — от аэропорта Зальцбурга – 100 км; Инсбрука – 212 км.
  • Мёлльталль — от аэропорта Зальцбурга – 180 км; Инсбрука – 300 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Хинтертукс – 42,5 Евро
  • Дахштайн Глетчер – 43 Евро
  • Мёлльталль – 45 Евро
Читать еще:  Двустволка страйкбольная

Лето. Лыжи. Борды. Франция

Во Франции две ледниковые зоны катания — на курортах Ле дез Альпс и Тинь. Традиционно Тинь открыт летом для катания на лыжах около двух месяцев – в июле и августе, а в Ле дез Альпс в этом году летний сезон завершается 7 августа, поторопитесь! Не, думаю уже не успеете, но имейте в виду в следующем сезоне.

Горнолыжное катание летом во Франции

Видео: летнее катание на курорте Ле дез Альпс:

Как добраться

  • Ле дез Альпс — расстояние от аэропорта Гренобля – 68 км; Турина (Италия) – 220 км.
  • Тинь — расстояние от аэропорта Гренобля – 165 км; Женевы – 170 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Ле дез Альпс – 40 Евро
  • Тинь – 37 Евро

Италия летняя горнолыжная

В этом году работает только одна ледниковая зона катания – Червиния. Катание там продолжится до начала сентября. Здесь есть одна особенность: вы можете перейти на лыжах границу Италия-Швейцария и продолжить катание в Церматте (о нем речь ниже), возможности для катания летом в объединенной зоне весьма внушительны.

Горнолыжное катание летом в Италии (Червиния)

Как добраться

  • Расстояние от аэропорта Турина – 118 км; Милана – 160 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Червиния — 32,5 евро, Червиния+Церматт – 44,5 евро.

Летом на лыжах в Швейцарии

Подъемники на леднике Маттерхорн над Церматтом работают круглый год, они обслуживают 20 км трасс. Соседний курорт Саас-Фее тоже предоставляет отличные возможности для летнего катания. Заранее уточните время начала работы подъемников: оно может зависеть от прогноза погоды.

Горнолыжное катание летом в Швейцарии (Церматт)

Видео летнего катания в Церматте:

Как добраться

Находясь в Швейцарии, используйте систему общественного транспорта. Это действительно удобно, вдобавок Саас-Фе и Церматт это курорты, где запрещено движение автомобилей. Расстояние от аэропорта Берна до

  • Церматта и Саас-Фе – около 130 км, время в пути на общественном транспорте 2 часа 10 минут;
  • Цюриха – 215 км (3 часа 10 минут);
  • Женевы – 231 км (3 часа)

Сколько стоит ски-пасс на день

  • Церматт – 79 шв.фр., Церматт+Червиния – 92 шв.фр.
  • Саас-Фе – 72 шв.фр

Узнать текущий курс швейцарского франка можно здесь. Курс на момент написания статьи — 68 руб.

Летнее горнолыжное катание в Норвегии

В этой стране три ледниковых лыжных зоны катания, это ледники Фолгефонна, Стрине и Галдхоппиген. На склонах всех трех регионов вы можете успеть покататься до конца лета, но учтите: в каждой зоне вас ждет только один буксировочный подъемник, хотя и довольно длинный.

Горнолыжное катание летом в Норвегии

Как добраться и сколько стоит

М-м-м… Вы же не собираетесь лететь в Норвегию специально для того, чтобы летом покататься на горных лыжах при помощи одного буксировочного подъемника?

Летнее катание на Эльбрусе

Погонять на лыжах и сноуборде летом можно не только в Европе. У нас же есть Эльбрус! И виза не нужна.

Благодаря открытию третьей очереди современного подъемника, теперь катание здесь возможно круглый год. Кстати: именно новый подъемник вознесет вас на высоту 3847 м (станция Гара-Баши). Это выше, чем в Церматте!

Ссылка на интерактивную карту курорта смотрите здесь.

Ну а споры географов о том, находится Эльбрус в Европе или все-таки в Азии, продолжаются.

Горнолыжное катание на Эльбрусе летом

Как добраться

Расстояние от аэропорта и жд вокзала Минеральные Воды – 180 км; Нальчика – 125 км.

Сколько стоит ски-пасс на день

ОК, а что в сентябре?

Увы, выбор невелик: ваш путь лежит или в Австрию, где на Хинтертуксе будет отличное катание, или в Швейцарию, где будут работать подъемники и трассы в Саас-Фе и Церматте, или на склоны Эльбруса.

А в октябре уже начинается новый сезон – обычно раньше других открываются трассы на леднике Питцталь, а на трассах соседнего Зельдена в конце октября уже начинается сезон соревнований Кубка мира…

Заключение

Надеемся, что теперь вы теперь без запинки будете отвечать на вопрос «Где катаются на горных лыжах летом?». Еще пару советов напоследок: солнце в горах очень жгучее, так что солнцезащитный крем с SPF 30 – 50 будет в самый раз. И не вздумайте выходить на склон без маски — обожжете глаза. В этой статье можете узнать все о защите глаз в горах.

На такой высоте необходимо пить гораздо больше, чем внизу — обязательно захватите с собой на склон флягу с водой.

И не забывайте, что уставать вы будете гораздо быстрее, чем зимой, так что к обеду спускайтесь вниз, а после обеда отправляйтесь на прогулки – пешком или на велосипеде, или в бассейн. В горах масса интересных и очень красивых местечек, а уж вариантов активного отдыха великое множество.

Полезная информация

Сайты горнолыжных курортов, где можно кататься на горных лыжах летом:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector