40 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Трапеция виндсерфинг

3.3. Использование трапеции

Учебник (самоучитель) по виндсерфингу Вадима Комарова (редакция Сергея Вдовенкова)

Трапеция

Трапеция – безусловно прогрессивное изобретение человечества. С ростом мастерства нам хочется ходить во все более и более сильный ветер. Вот и глиссирование перестало быть легендой. Трапеция предназначена для того, чтобы разгрузить наши руки, сделать хождение на виндсерфере комфортным и легким отдыхом. Хождение на короткой доске вообще не имеет смысла без трапеции, так как без нее невозможно правильно распределить тягу между степсом и ногами и эффективно разогнаться.

Трапеция обычно состоит из детали гардероба, оборудованной крюком и тросов, закрепленных на гике. На ходу мы цепляемся крюком за петлю, и таким образом воздействуем своим весом непосредственно на гик, через крюк и веревочные петли, а не через руки. Руками рулим. Стоит только нам взять нагрузку на руки, потянув на себя гик – петля спадает с крюка – мы свободны.

Выбор трапеции является делом вкуса. Единственный совет: выбирая трапецию думайте не только о том как это будет на вас выглядеть, но и о том, удобно ли будет вам висеть на том месте, для которого она предназначена. Обязательно примерьте и попробуйте повисеть, попросив продавца подержать вас за крюк.

Раньше были наиболее популярны сидячие трапеции. В настоящее время лидируют поясные трапеции ,но они склонны к сползанию вверх или в стороны. Верхним так же ничто кроме размера бюста не мешает сползти вверх. Полные трапеции негативно влияют на загар, несколько громоздки и дороги. В любом случае выбирайте то что вам нравится, подходит к фигуре и вашим склонностям.

От того насколько правильно настроена трапеция будет зависеть все:
· комфорт
· скорость
· крутизна хода против ветра
· целостность и время жизни паруса.

Использование трапеции на мягких дакроновых парусах затруднено из за подвижности центра парусности.

Петли должны быть подвешены с обеих сторон гика. Точки крепления трапеционных петель должны располагаться симметрично относительно проекции центра парусности на гик. Расстояние между петлями для начала равно ширине плеч. Длина петель для начала должна быть такой, чтобы вы стоя рядом с парусом при вертикальном положении мачты могли легко отцепиться. То есть в этом положении свободно висящая петля должна быть на несколько сантиметров выше крюка (смотри рис.).

Минимальное расстояние между узлами петель равно ширине 2х ваших кулаков. Минимальная длина петли (имеется ввиду конечная длина – от гика до нижней точки свободно висящей петли) равно расстоянию от локтя до запястья. Запас по длине позволит вам гарантированно отцепляться при ослаблении ветра. Запас по расстоянию между узлами позволит вам регулировать тягу паруса в небольших пределах не отцепляясь, перетягиванием троса через крюк. Это даст вам возможность избежать падений на стадии обучения.

Излишняя длина петель не позволит вам идти на полной тяге. Короткие петли требуют повышенного внимания и своевременного отцепления.

Трапецию лучше настраивать на берегу. Потом ее можно будет подстроить по результатам ходовых испытаний. Если на ходу в трапеции вы чувствуете усилия на одной из рук – переместите оба узла петли по гику в сторону нагруженной руки. При настройке трапеции учитывайте положение (высоту) гика на мачте и крюка на вас.

Для того чтобы вдеться в трапецию вам необходимо сделать следующее (смотри рис.):
1. привстать, вводя крюк внутрь петли
2. присесть, зацепившись крюком за петлю
3. откинуться назад, натягивая петлю и выпрямляя ноги (откидываться нужно той частью тела, на которую надета трапеция).

Для того чтобы сняться достаточно:
4. взять гик на себя, перенося нагрузку на руки и привстать
5. петля свалится с крюка – вы свободны.

Когда вы начинаете ходить на трапеции, вы сталкиваетесь с двумя “непривычными” моментами:
· правильная реакция на усиление ветра – “сесть на горшок” (то с чем мы до сих пор боролись) – сильнее сесть в трапецию
· казалось бы тягой теперь управлять не удастся.

Все верно:
· в ответ на усиление ветра вы должны поместить больше веса в трапецию – сильнее сесть
· в ответ на ослабление ветра вы встаете вертикальнее, меньше опираясь на трапецию, либо снимаетесь с нее.

Что касается управления тягой, то ничего не потеряно. Просто теперь вы находитесь в более жесткой связке с парусом и поворачивая парус вокруг мачты (меняя тягу) вынуждены перемещаться вместе с ним, либо сниматься с трапеции. вы уже не поворачиваете парус вокруг мачты, а меняете положение всей системы, состоящей из вас, паруса и трапеции, в результате чего меняется положение паруса.

Осваивая трапецию, поначалу пользуйтесь ею при стабильном ветре, снимаясь сразу же, как только заподозрите провал или порыв ветра. Тренируйтесь в легкий ветер – для того чтобы ходить на трапеции необязательно сидеть в ней всем своим весом. С ростом опыта стремитесь научиться отрабатывать изменения ветра, не снимаясь с трапеции.

В процессе обучения падения неизбежны – учитесь правильно падать.

При падении назад не выпускайте из рук гик. Постарайтесь отцепиться до или во время падения. Если не получилось – не беда. После погружения спокойно отцепите крюк рукой и выплывайте из под паруса.

Наиболее частая ошибка – падение вперед, в парус. Если вы не пройдете при этом парус навылет, оставив за собой “открытую дверь”, то считайте, что вам сильно повезло. Падая в парус, не предпринимайте ничего. Опирайтесь о гик, стойте на палубе, падая вместе с парусом. В результате вы окажетесь в положении “упор лежа” (как будто собрались поотжиматься) на гике. Если трапеция еще не отцепилась, сбросьте петлю с крюка движением таза. Осторожно опираясь о мачту, выбирайтесь обратно на доску (смотри рис.).

Насколько высоко поднимать гик и насколько далеко ставить петли
Томас Мастбаум (Thomas Mastbaum)

Итак, вы умеете быстро кататься на доске, но очень часто оказывается так, что вы отстаете от своих приятелей, и вам приходится изучать конфигурацию кормы их досок. Для того чтобы выйти вперед, нужно всего лишь подкорректировать высоту вашего гика и длину петли трапеции.

Попробуйте поднять гик на высоту подмышки и укоротить длину петли трапеции до 20-25 см. Если вы на воде удивитесь: «Как же я, черт возьми, при этом выйду на трапецию?», – значит вы, вероятно, слишком рано выходите на трапецию. На самом деле, выйти на трапецию до того, как вы станете разгоняться, невозможно. Разгон позволяет вам сместиться к корме доски, что, естественно, заставит вас пригнуть к корме и парус, – а при этом высота гика по отношению к вам уменьшится.

В этот момент выходить на трапецию достаточно удобно.

Теперь вы можете «пристегнуть ремни и взлетать». Ваша новая жесткая стойка в отличие от старой стойки, когда вы сидели на корточках, отклячивая задницу, позволяет подъемной силе паруса, а не объему доски, поддерживать вес вашего корпуса. Уменьшение давления на доску означает, что площадь смачиваемой поверхности уменьшается, вы перестаете «тащиться» по воде, повышается эффективность движения и общая скорость доски. Кроме того, вам желательно вывести бедра вперед, плечи назад, вытянуть руки и расположить их ближе, а также развернуть ноги пальцами вперед, – и не вы не заметите, как ваши друзья-серферы начнут изучать изображения на корме вашей доски.

Учебник ( самоучитель ) выпущен Вдовенковым Сергеем при содействии фирмы Ультра Си, при помощи Сергея Татаринова .

Читать еще:  Виндсерфинг для начинающих

Скидки и акции!

Подарок к лету! Продажа абонементов на сезон 2020 года по ценам 2019 года!

Приглашаем инструкторов!

Приглашаем инструкторов по виндсерфингу, SUP серфингу, парусному спорту и вейкбордингу на сезон 2020 года, волонтеров для помощи на пляже – подготовим для работы инструкторами, – пишите на vdovenkow@mail.ru

Трейд-ин-Виндсерфинг!

Меняем старое снаряжение на новое с доплатой!

Трапеция виндсерфинг

В современном виндсерфинге, трапеция – неотъемлемый атрибут, позволяющий получать удовольствие от катания с минимальными затратами сил. Трапеция – пояс с крюком, позволяющий держать парус спиной и собственным весом, а не руками. И сложно найти человека, который опроверг бы преимущества её использования.

Однако, овладеть трапецией не так просто для начинающего виндсерфера. Психологический фактор, что ты теперь “привязан” к парусу, играет здесь не малую роль. Недостаточный контроль над ситуацией, неприятные падения – всё это может на долгое время отбить охоту пользоваться трапецией и растянуть процесс обучения, превратив расслабленную каталку в тренажерный зал.

Как же избежать всего вышесказанного и почувствовать преимущества трапеции с первых попыток? В этой статье мы расскажем вам об этом.

Итак, поехали, жмём и читаем:

Когда следует начать пользоваться трапецией?

Момент этот очень важен. Слишком ранние попытки закончатся ещё большей потерей сил и бесконечными падениями. Слишком поздние же, надолго растянут процесс обучения.

Начинайте пользоваться трапецией когда вы уверенно овладели базовыми навыками «на руках»:

  • можете отвеситься и держать противовес с парусом в правильной стойке;
  • успешно обрабатываете порывы ветра, не падаете;
  • научились держать курс, вырезаться, поворачивать и возвращаться в ту точку, откуда приехали.

При недостаточном контроле паруса руками, плохом отвисании и непонимании, как работает ветер, порывы и парус – переходить к трапеции вам ещё рановато.

Как правило, при грамотном обучении и комфортных условиях катания, практически любой виндсерфер приходит к первому опыту трапеции на 3-6 день катания.

Какие бывают трапеции?

В настоящее время есть два типа трапеции – поясные и сидячие. Из названия не сложно уловить, первая одевается на спину, вторая на бёдра. В современном виндсерфинге большинство предпочитают использовать поясную трапецию, оставляя «сидячку» любителям огромных парусов и длинных дистанций. Так что, и наш с вами вариант – поясная трапеция. С ней мы сможем комфортно кататься в правильной стойке.

Поясные трапеции отличаются друг от друга размерами, жёсткостью, формой, высотой спины, системой крепления и застёжки крюка, цветом) Но, всё это — сугубо индивидуальный выбор. Померяйте несколько трапеций и выберете ту, в которой вам удобно, которая не натирает и не давит. Если вы планируете заниматься виндсерфингом дальнейшие годы, стоит купить собственную трапецию – это будет дешевле и практичнее, чем платить каждый раз за прокат. Но, на первый раз, вариант проката неплох, чтобы почувствовать, в принципе, что это такое.

Как правильно одевать трапецию?

Трапецию одеваем на поясницу, крюком вниз. На спине трапеции обычно стоит какое-нибудь название или картинка — по нему можно определить где верх, где низ. Как застёгивать все ремешки и крюк, вы можете спросить у инструктора или продавца в магазине, но, обычно, в этом и самим не тяжело разобраться.

Крюк должен быть примерно в районе пупка, трапеция плотно затянута, ничего не болтается.

Берите трапецию по размеру. Если даже большой размер на вас не сходится, или нет в прокате, попробуйте расположить крюк под животом.

Как вцепиться в трапеционные шкоты/отцепиться?

Прежде всего, не забудьте их правильно настроить на парусе! Это уже пол дела. Прочитать о настойке трапеционных шкотиков вы можете здесь.

Далее, едем на руках, как и раньше, когда почувствуете, что всё под контролем и вы готовы – плавно подтяните парус двумя руками к себе и сделайте небольшое движение бёдрами, вцепляя крюк в петлю – сразу же (!) примите правильную стойку на отвисание, расслабляя руки.

Полезные советы:

  • при вцеплении курс должен быть перпендикулярно ветру или острее на ветер;
  • если у вас не хватает сил притянуть парус к себе, сделайте курс ещё острее на ветер, или приоткройте парус;
  • как только вы попали в петлю, не мешкая, возвращаемся в правильную стойку.

Для отцепления, потяните обе руки на себя и шкот сам упадёт с крюка.

Правильная стойка

Теперь самое главное – стойка! Это залог вашего успеха. На самом, деле, стойка в трапеции мало чем отличается от стойки на руках (если последняя была правильной). Единственное, теперь ваши руки будут согнуты и расслаблены, а парус окажется ближе к вам, но положение тела и упор в переднюю ногу не поменяются.

Как только вы зацепились – сразу же дайте противовес парусу и отвесьтесь назад. Попробуйте изогнуть поясницу так, чтобы вы тянули трапецию именно крюком. Для этого подаём бёдра вперед, а плечи чуть ссутулены, стойка “семеркой”.

Отвешиваемся!

Ваши руки теперь не держат парус, но чётко контролируют порывы. Руки держим не широко – максимум ширина плеч. Открываем и закрываем парус в зависимости от порывов, парус работает вокруг трапеционного крюка, вокруг центра парустности. Руки и плечевой пояс расслаблен.

Порывы отрабатываем своевременно! Не даём парусу утянуть себя вперёд на порыве (вовремя открываем парус) и не падаем назад в провале (вовремя закрываем парус).

Обратите внимание на следующие ошибки:

  • “Выпирающяя” попа – вовремя открывайте парус на порыве и отвисайте низом спины, а не попой!
  • Бегание по доске ногами из-за недостаточной работы с парусом;
  • Падение в парус на порыве, или падение на спину в провале (причина та же), особенно, сразу же после вцепления.

Как только вы поймёте момент отвисания и работу паруса на порывах – успех в виндсёрфинге вам обеспечен!

Полезные упражнения и отработка на берегу

До того, как пуститься в бой на морские просторы – обязательно отработайте стойку на берегу. Поставьте доску без плавника на песок, возьмите парус (не очень большой) и попробуйте уловить чувство тяги, отвисания и работы с порывами сперва на берегу. Если здесь вас кидает и мотает – выходить на воду нет никакого смысла. Запомните, то, что получается на берегу, можно смело делить на два, когда вы окажетесь на воде, т.е. если на берегу выходит 100% времени стоять стабильно, на воде это будет лишь 50%.

Примите во внимание! Стоять на берегу, особенно если вы ещё ни разу не пробовали трапецию, – достаточно травмоопасно! Мы настоятельно рекомендуем взять инструктора, который сможет вас подстраховать в случае катапульты.

В отсутствии ветра или безопасного места для тренировки с парусом, можно взять симулятор, без паруса, привязав его к чему, или кому-нибудь для противовеса.

Если вы недостаточно чувствуете трапецию, шкоты, саму стойку, попробуйте проделать следующие упражнения:

  • попросите друга подержать вас за крюк, и попробуйте разные положения тела, спины, — вы должны управлять давлением крюка так, будто крюк был бы частью вашего тела. Попробуйте потянуть руку партнёра только за счёт движения крюка, как бы втягивая живот в себя и подбирая пятую точку вперёд
  • дальше, пусть друг упрётся кулаком в вашу спину, в трапецию, а вы, не ложась ему на руку, пробуете надавить спиной на кулак. Только за счёт «искривления» спины и позвоночника

Техника безопасности

Как говорилось выше:

  • не стойте на берегу без страховки инструктора, пока не начнёте полностью контролировать парус в трапеции;
Читать еще:  Виндсерфинг что это такое

Далее, падения:

  • старайтесь, не отпускать гик из рук при падениях;
  • падая в парус, падаем на гик в упор лёжа, тем самым уберегая себя от удара гика в грудь или лицо;
  • попадая под парус, в большинстве случаев трапеция отцепится сама, если же не отцепилась, и вас накрыло парусом – не паникуем! Спокойно нащупываем крюк и снимаемся со шкота, выплываем из-под паруса следуя по гику.

Практически каждый виндсёрфер хотя бы раз оказывался «в ловушке», накрытый парусом и встёгнутый в трапецию, практически каждый при этом испытывал секунды паники – выжили все) Не бойтесь, даже сильно перекрученный шкот легко снимается с крюка. Для тренировки можете несколько раз специально упасть в воду под парус и убедиться, что это совсем не страшно.

  • отцепляйтесь и прицепляйтесь к трапеции только за счёт притягивания паруса к себе и движения бёдер. Не пытайтесь отпустить руку и одеть/снять шкот с крюка – это может привести к неприятному падению;
  • не вцепляйтесь в трапецию при движении курсом по ветру;
  • перед вцеплением убедитесь, что вы контролируете парус, курс, и на расстоянии по крайней мере одной мачты от вас нет людей.

Итак, теоретически – вы готовы) Осталось проверить на практике! Для первого дня, даже несколько метров в трапеции на оба галса – уже достаточный успех. Пробуйте перебарывать страх, вцепляться и отвисать как можно больше. Тренируйтесь на берегу. Берите как количеством, так и качеством. А если не получается, мы всегда будем рады вам помочь!

Как появилась трапеция для виндсёрфинга?

Современные виндсёрферы, надевая трапецию, уже не задумываются о том, каким неоспоримо важным является это устройство, и о том, как оно вообще появилось. А ведь на заре своей «карьеры» такие фиксаторы считали недопустимыми и даже мошенническими частями снаряжения.

Сегодня же трапеция является неодушевлённым, но надёжным помощником человека в процессе управления виндсёрфом. Она освобождает руки спортсмена, помогая ему правильно распределять нагрузку. И никому даже в голову не приходит оспорить право виндсёрферов на использование этого изделия.

Устройство трапеции

Перед тем как говорить о том, как появилось это полезное устройство, давайте разберёмся, что представляет собой этот аксессуар.

Трапеция состоит из двух частей:

Опоясывающая часть

Как видно из названия, она выполнена в виде пояса. Это деталь гардероба, которую спортсмен надевает на своё тело.

Верёвочная часть

Верёвочная часть состоит из тросов. Тросы ведут к крюку. Этим крюком спортсмен цепляется за гик.

Чтобы отцепиться, спортсмену достаточно взять гик в руки и потянуть на себя. Тогда с крюка упадёт петля и виндсёрфер освободится.

Виды трапеций для виндсёрфинга

Трапеции для виндсёрфинга бывают следующих видов:

Поясная

Как видно из названия, поясную трапецию спортсмен надевает на свою талию. Со стороны спины она обладает более твёрдым каркасом, а спереди, как правило, располагается только крепление.

Сидячая

Сидячий аксессуар фиксируется на тазобедренной части тела спортсмена. Сзади она обширная и упругая, а спереди обладает ремнями, которые проходят через паховую зону тела сёрфера и по его животу.

Верхняя

Верхнее устройство для фиксации выполняется в форме жилета. Она проходит по плечам, фиксируется на лопаточной части спины спортсмена и на его груди.

Полная

Полное устройство по форме напоминает боди или сдельный женский купальник. Он фиксирует тело спортсмена, не покрывая только конечности.

Вид этого аксессуара каждый спортсмен выбирает для себя самостоятельно, согласно собственным предпочтениям.

Польза

Описанное устройство освобождает руки спортсмена. Оно помогает сёрферу эффективно распределять тягу, используя при этом собственное тело. При этом руками спортсмен может управлять парусом.

Теперь, когда мы имеем представление об этой части снаряжения виндсёрфера, пришло время поговорить о том, откуда же взялось столь полезное изобретение.

История появления

Однажды трапеция для виндсёрфинга смогла полностью перевернуть мир этой дисциплины, ускорив прогресс этого вида спорта.

Виндсёрфинг без этого атрибута

А своё начало история этой части сёрфингистского снаряжения берёт в 70-х годах прошлого века. Тогда виндсёрфинг неожиданно обрёл огромную популярность среди любителей экстремального спорта из разных стран.

Тогда стандартный снаряд представлял собой длинную доску без петель, но со швертом. Тканевый парус для виндсёрфинга обладал сомнительной тягой и плохим балансом. Мачта и гик делались из алюминия. Наверное, только из описания такого снаряжения становится ясно, что весил сёрф очень много.

На деле его вес мог достигать сорока килограмм, что является на сегодняшний день просто ошеломительным показателем.

О ножных петлях и трапеционных фиксаторах речи не идёт. Катание осуществлялось только при помощи отличной координации спортсменов и их силовых манипуляций. Находя баланс при помощи рук на тяжёлом снаряде, при этом умудряясь рулить, спортсмены каким-то образом умудрялись ставить рекорды, устраивать зрелищные соревнования и удивлять публику.

Однако виндсёрфинг в те времена считался невероятно изматывающей дисциплиной.

Первая трапеция

Изобретателем первой в истории виндсёрфинга трапеции можно считать гавайского райдера Дениса Дэвидсона. Своё изобретение он впервые продемонстрировал в 1976 году. Тогда проходил чемпионат мира по виндсёрфингу.

Это было подобие верхнего фиксатора. Денис надевал приспособление на грудь. К устройству цеплялся трос с петлёй и крюком, при помощи которых спортсмен цеплялся за гик.

Однако, как и всё новое, аксессуар Дэвидсона стал предметом жарких споров на чемпионате мира. Некоторые участники с пеной у рта доказывали, что гавайский спортсмен — мошенник. Ведь неизведанное изобретение сумело сэкономить силы спортсмену. Некоторые же откровенно смеялись над нагрудным фиксатором, считая его бесполезным. Однако скепсис спортсменов улетучивался после первой поездки с трапеционным фиксатором.

Первый патент

Первый патент на трапецию был оформлен в том же 1976 году. Патент принадлежит бренду Windsurfing Hawaii. На тот момент компания существовала всего два года. Однако потом она обрела небывалую популярность.

Windsurfing Hawaii не только оформили патент на упомянутые фиксаторы, но и запатентовали не статичный шверт, гик, у которого можно было регулировать длину, прозрачные вставки на парусах и латы, гуляющий крюк, крепящийся к трапеции, и, конечно, петли для ног.

Как приживалась

Приживалась в виндсёрфинге трапеция с огромным трудом. Количество её поклонников долгое время не становилось больше количества противников.

Современным виндсёрферам это покажется странным, но большинство спортсменов, выступавших против трапеции, говорили о том, что она искажает дисциплину, делая её чисто технической. Они хотели сохранить за собой звание мастеров одного из самых изматывающих видов спорта, звание силачей.

Но факт оставался фактом: пока противники трапеций изматывали себя в бессмысленной и беспощадной борьбе с тяжёлой мачтой и непослушным парусом, сторонники этого устройства могли часами глиссировать по водной глади, чем вызывали зависть недругов.

Час катания на свежем ветре был нонсенсом. Спортсмены, не использовавшие трапецию, полностью удручались уже после пятнадцати минут катания.

Так или иначе, каждый, кто опробовал трапецию, после этого с ней не расставался. Поэтому лагерь противников этого устройства стремительно терял своих «солдат».

Роль в эволюции виндсёрфинга

Со времени своего зарождения до момента изобретения трапеции классический виндсёрфинг практически не развивался. Да и о каком развитии можно было вести речь, когда всё, что было доступно спортсмену — несколько минут катания.

После появления трапеции время катания увеличилось в десятки раз. Спортсменам стало неинтересно просто скользить по водной глади, они стали учиться сложным манёврам, изобретали трюки.

Наше время

Сегодня невозможно представить, что какой-то профессиональный виндсёрфер взгромоздится на доску без трапеции. Считается, что катание без этой детали — просто бессмысленная трата большого количество сил, никак не оправданная результатом.

Читать еще:  Гидрокостюм для серфинга

За сорок лет существования трапеция развилась, обрела четыре упомянутых выше формы и стала обязательным атрибутом любого виндсёрферского снаряжения.

Современные мастера виндсёрфинга вспоминают истории о первых соревнованиях этого вида спорта с ужасом. Они называют это коктейлем из крови, слёз и пота. Сегодняшний же виндсёрфинг — это адреналин, азарт и удовольствие.

Благодаря трапеции теперь появилась возможность кататься на океанских волнах и на сильных волнах прибоя, что раньше было просто немыслимым. Развились такие направления, как вейв и фристайл, было создано большое количество трюков, придумано несколько совершенно новых манёвров.

На счёт трапеции также записывают возможность использования коротких досок.

Неудивительно, что трапеция на сегодняшний день считается одним из самых полезных приспособлений, созданных за всю историю виндсёрфинга.

Для занятий виндсёрфингом требуется сначала выбрать правильное оборудование, которое станет верным помощником в обучении и повышении мастерства. Справиться с этой задачей не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Обучение виндсёрфингу — кропотливый труд, к которому стоит отнестись серьёзно. Для этого существует немало школ, которые занимаются обучением новичков и повышением мастерства опытных спортсменов. Как это происходит — вопрос, который интересует многих.

Не каждый спортсмен в состоянии позволить себе купить укомплектованную доску для виндсёрфинга. Учимся самостоятельно делать этот снаряд в домашних условиях.

Трапеция виндсерфинг

Мало кто из нас, надевая трапецию, задумывается о том, какую роль сыграл этот небольшой девайс в виндсерфинге. Возможно, если бы не эта, обычная сейчас для каждого виндсерфрера деталь, не было бы ни больших 10ти метровых парусов, ни маленьких досок, ни многих элементов фристайла, а также многих зрелищных дисциплин, например, wave или super-x. И сам виндсерфинг, наверное, не был бы настолько популярен. Конечно, все вышеперечисленное возникло не только благодаря трапеции, но факт остается фактом: трапеция перевернула мир виндсерфинга.

Вернемся в прошлое, для начала, в середину 70-х годов прошлого века – тогда виндсерфинг переживал первый пик своей популярности. Что виндсерфинг представлял из себя в то время? Тяжелые длинные швертовые доски без петель, тканевые паруса с ужасными тягой и балансом, мачты и гики из алюминия. Все снаряжение, вместе взятое, весило больше 40 кг! Единственное, что с тех пор осталось без изменений – это ветер: он и тогда был такой же сильный. Представьте себе, каких усилий стоило просто покататься в те времена? Трапеций и ножных петель не было, все приходилось делать «на руках»! А как тяжело было победить на дистанции или в соревнованиях? Однако, тогда на чемпионаты мира приезжало до 300 участников! Виндсерфинг в то время являлся одним из самых тяжелых и изматывающих видов спорта, немногие из сегодняшних спортсменов согласились бы принять участие в тех соревнованиях, и их можно понять – здоровье дороже…

Итак, вернемся в 1976 год, на чемпионат мира по виндсерфингу. Деннис Дэвидсон (Гавайи) именно тут впервые использовал особое приспособление, которое он привез с собой на соревнования, оно надевалось на грудь райдера и с его помощью он цеплялся за гик. Это была первая трапеция. Тут необходимо сделать небольшое отступление и отдать честь талантливым изобретателям трапеции. Первый патент «Shoulder and Chest Harness» Американское патентное бюро выдало трем энтузиастам: Пэту Лав (Pat Love), Кену Клейду (Ken Kleid) и Лари Стэнли (Larry Stanley). Именно они в 1976 году запатентовали первую трапецию. Не откладывая в долгий ящик, это изобретение стали производить под брэндом «Windsurfing Hawaii», основанным в 1974 году. Необходимо также отметить, что этот брэнд подарил нам не только трапецию: прозрачные окна на парусе, убирающийся шверт, регулируемый по длине гик, патсы, гуляющий крюк трапеции, ножные петли, латы на парусах. Это даже не полный список всех изобретений, зарегистрированных на различных людей из компании «Windsurfing Hawaii».

Возвратимся на чемпионат 1976 года в Европу, где тут же разгорелись споры вокруг приспособления. Многие тогда обвиняли Денниса Дэвидсона в мошенничестве – действительно, трапеция довольно сильно сэкономила силы спортсмену. Один из участников вспоминает: «Мы все смотрели на этот предмет со скептицизмом, однако те, кто пробовал, возвращались обратно с усмешкой на лице».

Это изобретение, как говорили многие, стало спасением, и это действительно было так. Однако, несмотря на это, трапеция с большим трудом приживалась в виндсерфинге. Тут не все было просто, так как в те времена появление трапеции породило большое число споров и дискуссий между спортсменами и функционерами. Возможно, сейчас это звучит довольно странно, но основным аргументом против трапеции являлось то, что из-за трапеции виндсерфинг становился техническим видом спорта, отодвигая силу и выносливость спортсмена на другой план. В те времена виндсерфинг был очень изматывающим видом спорта, в котором побеждали самые выносливые. Мир поделилися на два лагеря. Консервативные Европейские страны были категорически против использования трапеции, а австралийцы ей уже пользовались в официальных соревнованиях.

Роджер Даланти (Roger Dulhunty), вице-президент IFCA (International Windsurfer Class Association) вспоминает события 1978 года: «Ситуация была просто абсурдная: для одних трапеция стала принципом, они могли часами спорить о ее использования, а другие спортсмены вообще не хотели ничего слышать о ней, для них трапеции просто не существовало в природе».

Те, кто пока ничего не знал об изобретении трапеции были крайне удивлены, наблюдая за тем, как какой-нибудь виндсерфер часами глиссировал по свежему ветру. «Как тебе удалось плыть по воде так долго? Мои руки устают уже после 15 минут!»; «Нет уж, если бы я продержался на воде столько времени, у меня точно произошел бы витаминный голод, или мои руки просто отвалились бы! Нет, подобное катание точно мне не подходит». Вот такими были типичные диалоги в то время. Но те, кто уже опробовал это чудное изобретение, больше не задумывались о необходимости трапеции – они ее просто использовали, ведь трапеция снимала многие ограничения физических возможностей человека, время тренировок в разы увеличилось, тем самым ускорив сам прогресс обучения. Для любого обычного виндсерфера не встал вопрос о том, применять трапецию или же нет, среди фрирайдеров она была с радостью принята, без обсуждений и повсеместно.

В наши дни любое соревнование по виндсерфингу просто немыслимо без трапеции, да и сам виндсерфинг без применения трапеции выглядит смешно, как минимум. Сейчас прошло уже более 20 лет эволюции спортивного виндсерфинга, и первые гонки не назовешь иначе, как ужасом. Победа тогда была смесью из крови, слез и громадных страданий спортсмена. Трапеция же пришла и перевернула мир. Стал более популярным курс-рэйс, в гонках после этого стало меньше «физики» и больше тактики. Теперь стало возможно кататься в океанском прибое, при сильном ветре, а также разные jumps и loops, появились новые, совершенно прекрасные зрелищные дисциплины – настоящий freestyle и wave (справедливости ради отметим, что фристайл в то время уже был, но это был classic freestyle, совсем не похожий на тот, что сейчас). Кроме того, трапеция спровоцировала использование коротких досок. А для обычных спортсменов-виндсерферов, начинающих и просто любителей, трапеция сделала так, что виндсерфинг стал для них удовольствием.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять