7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Прыжок без парашюта рекорд

10 самых безумных поступков, которые когда-либо совершал человек (Например, прыжок из космоса)

Почти каждый из нас хоть раз, но совершал в жизни какой-либо безумный поступок. Для одних безумный поступок — это в 18 лет собрать чемоданы и уехать жить в другой город. Для других — промчаться по автобану со скоростью 260 км/ч. Для третьих — прыгнуть с тарзанки. Но все это пустяки в сравнении с тем, что совершили герои этого поста. Чего стоит только прыжок без парашюта из самолета, летящего на высоте 7,6 км.

AdMe.ru собрал 10 сумасшедших поступков людей, повторить которые вряд ли кто-то из нас решится. И не потому, что нет возможности, а потому, что. страшно.

Прыжок из космоса

14 октября 2012 года 43-летний австрийский парашютист Феликс Баумгартнер прыгнул с парашютом от условной границы космоса и земной атмосферы — с высоты 39 км (хотя изначально планировалась высота 36,5 км). Через минуту экстремал преодолел сверхзвуковой барьер, достигнув скорости в 1 357,6 км/ч, и стал, таким образом, первым человеком в мире, кому удалось сделать это без какого-либо транспортного средства. В свободном полете Баумгартнер находился 4 минуты 20 секунд, а в целом его спуск длился около 14 минут.

Кстати, рекорд высоты продержался до 25 октября 2014 года: тогда он был побит одним из топ-менеджеров Google Аланом Юстасом, который прыгнул с высоты 41,42 км. Но это событие было не таким зрелищным, к тому же Юстас использовал стабилизирующий парашют.

Спуск на дно Марианского желоба

26 марта 2012 года известный режиссер Джеймс Кэмерон впервые в истории человечества в одиночку спустился на самую глубокую точку Мирового океана. На глубине 11 км Кэмерон пробыл примерно 3 часа. В ходе погружения режиссер снимал видео, а также с помощью спецоборудования проводил научные измерения, в том числе взял несколько проб грунта и поймал несколько глубоководных созданий. Снятый им фильм транслировался в 2013 году в кинотеатрах и на канале National Geographic.

Отметим, что первое погружение на дно Марианского желоба совершили в 1960 году лейтенант ВМС США Дон Уолш и исследователь Жак Пикар.

Cерфер покорил самую большую волну в мире

Бразильский серфер Родриго Кокса в ноябре 2017 года покорил самую большую волну в мире — высотой 24,38 м. Об этом официально объявили судьи на церемонии Big Wave Awards, прошедшей в Калифорнии в апреле 2018 года, и добавили, что данный рекорд будет внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

А установлен был рекорд у побережья португальского города Назаре. Этот город известен своими высокими волнами, создаваемыми подводным каньоном с одноименным названием.

Прошел пешком 142 тыс. км. Босиком!

68-летний пенсионер Владимир Несин из Нижневартовска вот уже 22 года путешествует пешком по миру. Босиком! Недавно мужчина подсчитал, что за эти годы он прошел пешком уже 142 тыс. км, посетив при этом более 120 стран. А ходит он босиком, поскольку таким образом «ощущает связь с землей, да и для здоровья полезно». Владимир не использует карты и компас, иногда пользуется автостопом, чаще всего ночует в палатке, питается на $ 1 в день, а самое главное, путешествует на свою пенсию в 12 тыс. рублей.

Что происходило с телом экстремала, который упал на сетку с 7,6 километров

В субботу, 30 июля, американский скайдайвер Люк Эйкинс совершил свой очередной экстремальный прыжок – он выпрыгнул из самолета с высоты в 7,6 километра без парашюта и упал на специальную сетку, натянутую между строительными кранами.

Из Калифорнии трансляцию трюка в прямом эфире вел телеканал Fox. Как и планировалось, Эйкинс провел в воздухе две минуты, после чего приземлился на сетку, площадь которой равна одной третьей футбольного поля. Сетка была натянута на высоте 20-го этажа, под ней была просто земля. Кроме журналистов, поклонников и всех интересующихся экстримом , за полетом Эйкинса наблюдали жена и 3-летний сын.

42-летний Эйкинс является одним из самых знаменитых скайдайверов в мире. Он совершил более 18 тысяч прыжков с парашютом. К слову, последний его не раз подводил. 30 раз купол не раскрывался, и экстремалу приходилось пользоваться запасным парашютом.

Сейчас Эйкинс занимается обучением начинающих скайдайверов и участвует в съемках фильмов («Железный человек 3»).

Читать еще:  Как сделать автожир

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

От такого прыжка сердце из груди могло выскочить!

Сергей Горячев, ортопед-травматолог, кандидат медицинских наук:

— Самые большие опасности для здоровья при таком экстремальном прыжке — резкий перепад давления (почти как при быстром подъеме с глубины, только наоборот) и возможные травмы внутренних органов. Человеку без специальной подготовки и многолетних тренировок вряд ли удалось бы выжить (хотя было несколько случаев в мире, когда выживали пассажиры упавших самолетов, но высота там была гораздо ниже).

Скрость свободного падения Люка была 120 миль в час, что чревато не просто компрессионным переломом позвоночника, а сплющиванием не только межпозвонковых дисков, но и всех внутренних органов. Перепада высот могло не выдержать сердце — почти буквально выскочить из груди (даже при обычных полетах с парашютом нередко случаются внезапные инфаркты, когда отрывается тромб).

Так что при прыжках с высоты обязательно нужен контроль свертываемости крови (чтобы не допустить ее сгущения и тромбоза), исследования пробы внешнего дыхания (анализ показывает мощность и состояние легких, чтобы понять, не будет ли человек задыхаться). Ну и, конечно, современные костюмы для скайдаверов помогают лавировать и смягчать удар.

Сообщается, что Люк Айкинс за свои 42 года совершил более 18 тысяч прыжков, работал профессиональным каскадером — он, безусловно, отлично владеет телом и умеет за долю секунды принимать решение. Для менее подготовленного человека такой прыжок мог бы оказаться роковым.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Крикалев: Такой вариант приземления разрабатывали в космонавтике

Ярослав КОРОБАТОВ

«Комсомолка» попросила известного космонавта разобрать трюк американца

Прыжок Люка Эйкинса с высоты 7,5 километров да еще и без парашюта поразил воображение граждан. Но как устроен этот головокружительный номер? Об этом известно очень немного. Люк рассказывал, что этот прыжок в течение двух лет готовила группа из нескольких десятков человек. На последней стадии ему помогали три ассистента с парашютами. Они выпрыгнули вместе с ним из самолета. У каждого из них была своя задача. Один отвечал за кислородный аппарат, которым пользовался Люк (первые четыре километра он летел в кислородной маске). Другой снимал происходящее на камеру. Третий, по всей видимости, должен был прийти на помощь Эйкинсу в случае форс-мажора, например, если бы он от перепада высот потерял сознание. Известно, что за два года подготовки команда Эйкинса сбросила с воздуха на сетку несколько десятков манекенов. Один из них при этом разбился. Но как американским скайдайверам удалось все точно рассчитать? Об этом мы решили расспросить в прошлом космонавта, а ныне профессора Сколковского института науки и технологий ( Сколтех ) Сергея Крикалева.

— Сергей Константинович, этот Люк Эйкинс – он что, сумасшедший?

— Все-таки, не скажу, что это безумный поступок, скорее близко к неоправданному риску. Для умелого человека долететь в свободном падении до нужной точки вполне выполнимая задача. Сложность в том, что если его выбросят из самолета не там, где надо, то очень мало остается резерва, чтобы дотянуть до сетки. А так трюк получился эффектным и с самообладанием у американца все в порядке.

— То есть в точности попадания основная заслуга принадлежит пилоту? Он лег на нужный курс, выкинул экстремала за борт в расчетной точке и дальше тот падает в заданном направлении, как пушечное ядро?

— Нет, конечно! Скайдайвер управляет своим полетом с помощью движений тела. Вы наверняка видели групповые выступления парашютистов. Во время затяжного прыжка группы по несколько десятков человек сходятся, выстраивают самые замысловатые фигуры. Там можно элементы высшего пилотажа выполнять. Но дело в том, что вертикальная скорость у падающего парашютиста огромная, а горизонтальная очень маленькая. Поэтому радиус попадания сильно ограничен. Тут и пилот, и прыгун должны все сделать предельно точно.

— Насколько сложно рассчитать с математической точки зрения задачу, чтобы тело сброшенное из точки А на высоте 7,5 километров точно приземлилось в квадрат В, где расположена сетка размером 30 на 30 метров?

— Это задачка в рамках школьного курса арифметики. Но одно дело расчет возможностей, а другое дело реализация на практике. Тут ведь ничего принципиально нового нет. Пожарные достаточно давно и успешно ловят с помощью тента людей, прыгающих с верхних этажей во время пожара. Тут все то же самое. Разница только в масштабе.

— Видите какую-то практическую пользу от этого трюка?

— Парень отработал еще один из методов приземления. В принципе, тут тоже нового ничего нет. Я помню, в свое время в космонавтике обсуждали вариант ловли автоматических приборов с помощью сетки.

— Они прямо из космоса падали?

— Нет, их спускали на парашюте. Но сетка нужна была для того, чтобы избежать удара о землю. Потому что парашют не обеспечивал достаточно мягкой посадки для особо нежной космической техники. Я не помню точно, какова судьба этих проектов, но широко они не применяются. Дело оказалось хлопотным и ненадежным.

Читать еще:  Прыжок без парашюта

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Алексей АЛЕХИН, рекордсмен России в парашютной групповой акробатике: «Если бы они натянули сетку-рабицу, он бы прошел через нее кусками»

— Почему сетка его не отбросила вверх?

— Видимо, это специальная сетка, настолько эластичная, чтобы растянуться, а не отбросить его верх. Если бы они натянули сетку-рабицу, то он бы прошел через нее кусками. Если была резиновая — то она бы отбросила бы его верх, и он несколько бы приземлений выполнил на сетку, но любое из этих приземлений могло бы быть и мимо нее — и привело бы к его гибели. Поэтому и разработали специальную сетку, чтобы поймать его как муху в сачок.

— Трудно попасть в сетку?

— С одной стороны, с его опытом — 18 тысяч прыжков, это не очень трудно. Но, все-таки 7600 метров — это высоковато. Здесь точный расчет должен быть у самого скайдайвера, у пилота, что рассчитывает курс, направление и скорость на выброске, и у группы руководства полетом, которая с земли корректирует действия обоих этих парней до того, как он вышел самолета. После того, как скайдайвер шагнул вниз, только он сам может изменить направление своего полета. Во время трюка спортсмен должен знать, куда он летит, какая у него поступательная скорость, и очень точно следить за своим положением в пространстве, зная направление и скорость ветра по всем высотам столба от 7600 до отметки приземления. Главное — пережить перепад давления. Единственное, я бы все-таки взял с собой парашют на такой трюк. Не всегда стоит настолько доверять летчикам и изменениям метеоусловий. Если бы он не попадал точно в сетку, можно было бы открыть парашют.

— В России можно такое повторить?

— Правовое поле России предполагает наличие целой кучи ответственных лиц за прыжок. Ни один человек в нашей стране не имеет права покинуть борт воздушного судна без парашюта, даже двух — основного и запасного. Как только он это сделает, в тюрьму сядет командир самолета, руководитель прыжков и владелец аэроклуба, и администратор.

Heaven Sent: Skydiver Luke Aikins jumps 25000 feet without parachute

Millions of people across the globe held their breath as American skydiver Luke Aikins jumped out of a plane to fall into a net 25,000 feet (7,620 m) below. .

Рекордный прыжок от самой границы с космосом совершил австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер

Человек может прыгнуть с высоты совсем недалёкой от космоса. Это доказал австриец Феликс Баумгартнер. Его свободное падение началось почти в 40 километрах от Земли. Какое-то время он летел, обгоняя звук.

Шагнув в бездну, австриец Феликс Баумгартнер словно перешёл в другое измерение. Уже через 20 секунд он падал со скоростью реактивного самолёта, а через 48 Феликс впервые в истории человечества без каких-либо механических средств преодолел скорость звука.

Сразу после этого камеры показали, что Баумгартнер начал беспорядочно вращаться. Это именно то, чего больше всего боялись до прыжка — в разряженной атмосфере нет возможности опереться на поток воздуха и выровнять свое тело. Перегрузки от вращения могут достигать чудовищных величин — в прошлом несколько смельчаков так и погибли, прыгая в стратосфере.

«Атмосферы там практически нет. Плотность атмосферы там приблизительно в 100, а, может быть, даже и больше раз меньше, чем плотность на уровне поверхности Земли. С такой высоты падая, человек за 35-40 секунд наберет скорость 330 метров в секунду», — объясняет профессор кафедры «Космических систем и ракетостроения» Московского авиационного института Эрнст Калязин.

Прошло больше минуты с начала прыжка, а связи с Баумгартнером нет. Он в смертельно опасной среде, от которой его отделяет тонкая стенка специального скафандра. В начале прыжка он должен уберечь скайдайвера от стратосферного холода, потом от жара, который выделяется из-за трения скафандра о воздух. Но самое главное — до сих пор никто не знал, что будет чувствовать человек, преодолевая звуковой барьер.

Родным и коллегам оставалось надеяться только на огромный опыт самого известного в мире скайдайвера, что в переводе с английского означает «ныряющий в небо». 43-летний Феликс Баумгартнер шёл к этому рекорду долгие годы. На его счету множество опасных прыжков с парашютом, в том числе с самых известных небоскребов и памятников.

Но спуск из верхних слоев стратосферы — это нечто особенное, его ещё называют прыжком из ближнего космоса. И спустя 1 минуту 30 секунд с начала падения Баумгартнер вышел на связь.

Вот как сам он описывает свои ощущения в первые секунды этого сумасшедшего падения: «Я вдруг стал вращаться всё быстрее. И я пытался это остановить: вытянул одну руку — это не сработало. Потом другую руку. Но любое движение там запаздывает, потому что на такой скорости, в этом костюме невозможно предсказать, что будет дальше».

Читать еще:  Дельтаплан как сделать

У Баумгартнера была кнопка выброса тормозного парашюта, он говорит, что несколько секунд колебался: тормозить или идти на рекорд. Похожий выбор только 52 года назад был у пилота Джо Киттенджера. Это он первым нырнул с высоты более чем 31 километр. Тогда он предпочёл раскрыть тормозной парашют. А теперь в свои 84 он выступает техническим консультантом Баумгартнера и помогает Феликсу побить свой же собственный рекорд.

Этот старт откладывался много раз. Ветер не давал возможности развернуть гигантский, высотой в 55 этажей купол стратостата. И когда, наконец, аппарат поднялся на 39 километров — весь мир замер в ожидании.

«Я стоял на краю и думал: как было бы здорово, если бы все, кто сейчас за мной наблюдает, видели то, что вижу я. Иногда тебе нужно забраться так высоко, чтобы понять, насколько ты маленький», — поделился впечатлениями скайдайвер Феликс Баумгартнер.

В СССР в 1962 году через два года после Джо Киттенджера тоже были попытки штурмовать стратосферу. Парашютист Евгений Андреев успешно прыгнул с 25 с километров, а его напарник Пётр Долгов шагнул следом и погиб из-за микротрещины в скафандре. А вот женский мировой рекорд по прыжкам из стратосферы с 1977 года и до сих пор у москвички Эльвиры Фомичевой — почти 15 километров свободного падения.

«Прыжок очень тяжелый. После 12 тысяч тяжело. Во-первых, это связано с безвоздушным пространством. Тело начинает распирать и общая нагрузка очень большая», — рассказывает рекордсменка мира Эльвира Фомичёва.

Есть ли какой-то практический смысл в таких рекордах — ответ на этот вопрос Феликс Баумгартнер готов искать теперь только на Земле. Своей возлюбленной он пообещал, что этот прыжок будет последним, и кто знает, продержится ли его рекорд ещё 50 лет.

Американец прыгнул без парашюта с высоты 7,6 километра

Американский скайдайвер установил удивительный мировой рекорд. Экстремал Люк Эйкинс прыгнул без парашюта с высоты 7,6 километра. Трюк транслировался в прямом эфире. Единственный шанс приземлиться — рассчитать траекторию и точно попасть в натянутую над землёй сетку.

На эти две минуты, кажется, вся Америка затаила дыхания. Чем закончится прыжок с высоты больше 7 с половиной километров без парашюта и прочей страховки. Безумная идея или мировой рекорд.

Он приземлился ближе к краю огромного наземного парашюта. И установил новый мировой рекорд. Трибуны ликуют. Скайдайвер Люк Эйкинс — рекордсмен и телезвезда.

За его плечами — 18 тысяч прыжков с парашютом. Три мировых рекорда и всевозможные трюки для голливудского фильма. Чтобы решиться на прыжок и стать первым в истории человеком, без парашюта и страховки прыгнувшим с высоты 7 километров, понадобились годы.

На тренировки, расчет времени падения ушел год. В процессе подсчитали, что сам прыжок будет длиться чуть больше двух минут, скорость падения будет меняться.

«Как только я выпрыгну из самолета, моя скорость будет около 150 миль в час, ниже воздух более плотный, потому и скорость падения будет ниже — 120 миль в час. И прежде, чем я сюда попаду, я перевернусь на спину и приземлюсь в сетку», — рассказал Люк Эйкинс.

Перевернуться на спину, чтобы не получить серьезные травмы. Потому все действия за секунды до приземления скайдайвер не раз репетировал.

«Вот он, мой парашют. Самый большой, с которым кто-либо прыгал. Но меня удивляет не сам размер парашюта, а высота, на которой он установлен. Это высота двух с половиной тысячи футов», — объяснял Эйкинс.

Это высота 20-этажного дома. Сетку, площадь которой равна третьей части футбольного поля, удерживают два строительных крана. Чтобы остаться в живых, задача Эйкинса попасть в этот квадрат и остаться в сетке. Под ней — только земля и песок. Но самое сложное — рассчитать место прыжка, чтобы потоки воздуха не снесли в сторону. Чтобы скайдайвер мог ориентироваться в полете, по периметру сети установили четыре мощные лампы. Белый свет означал, что он падает по правильной траектории. Красный — что надо корректировать курс.

Читайте также:

Опасный трюк превратили в телешоу. В прямом эфире работают американские телеканалы. На трибунах зрители, камеры повсюду. Сопровождают спортсмена на борту самолета. Ежеминутно контролируется его давление и пульс. И вот он — шаг в неизвестность.

Вместе с Люком — еще трое парашютистов. Один снимает происходящее на камеру, второй — с дымовой шашкой, чтобы зафиксировать старт, третий — держит наготове кислородный баллон. На высоте трех километра у всех раскрывается парашют. Люк остается один на один с потоками воздуха и гравитацией. Через минуту он уже в сети. Счастливо вскидывает руки. В своем первом после прыжка интервью, спортсмен обращается с просьбой — не повторять опасный трюк.

Анастасия Мартынова, «ТВ Центр».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector